Top
首页 > 老文章 > 正文

三重因素致转债市场玩不转

另一方面,今年债券“市场”行情低迷,也是转“债市”场下跌不容忽视的一个原因,我们知道,债券市场与市场资金有着密切关系,市场资金面紧张,债券整体收益率上行。而今年年底又要发行民生可“转债”,可转债供给扩
发布时间:2011-09-20 17:32        来源:        作者:证券时报

  2011年可转债市场遭遇了前所未有的危机,6月30日至9月16日中信标普转债指数下跌了11.93%,而同期沪深300指数只下跌了8.87%,特别是在8月29日,中信标普可转债指数单日下跌3.64%。统计期间,多只转债下跌幅度大于正股,如燕京转债下跌16.55%,正股下跌10.03%;石化转债跌幅15.9%,中国石化下跌11.55%;歌华转债大跌19.28%,正股仅跌4.43%。竟然有8只转债跌破面值,最低的石化转债9月16日只有89.92元,目前转债估值水平相当于低迷期的2005年。为什么具有股性和债性的可转债有这样罕见的下跌,内在原因是什么呢?

  股市低迷是基础原因

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  投资者投资可转债,是为了希望正股上涨而获得转股收益,但今年股市持续低迷,导致转债转股预期收益下降,可转债低迷自在情理之中。另一方面,今年债券市场行情低迷,也是转债市场下跌不容忽视的一个原因,我们知道,债券市场与市场资金有着密切关系,市场资金面紧张,债券整体收益率上行。若资金面缓和,机构投资者配置需求增加,债券市场收益率有所回落。由于今年货币政策紧缩,处于加息周期,导致债券市场收益率高企,尤其是年中城投债事件导致信用债大跌,债券型基金损失较大,机构资金紧张,反过来抛售可转债盘活资金,加剧了可转债下跌。

  流动性回收是大跌主因

  但,8月底9月初转债大幅度下跌的根本原因并不是股票的下跌,而在于将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,回收流动性约9000亿元,存款准备金基数扩大导致市场资金面紧张,市场预期债券市场将出现新一轮下跌,而可转债相对于企业债而言流动性较好,自然成为被机构收缩的对象,机构抛售可转债也就不难理解了。

  再发行雪上加霜

  8月29日中国石化又预案发行300亿可转债,更使得可转债市场雪上加霜,这应是可转债这轮大跌的催化剂。关键是引发了市场对可转债估值预期的改变,在石化转债1还未完全转股的情况下,上市公司又发行转债2,意味着其只是利用可转债低成本融资,并不考虑投资者的利益,投资者抛售转债为迫不得已。而今年年底又要发行民生可转债,可转债供给扩大,使得转债估值下降。可以说今年转债市场大跌,股票市场持续低迷是基础原因,宏观紧缩导致债券市场下跌以及资金紧张是外在原因,而石化转债2的发行导致转债估值水平下降和投资观念的变化是催化剂。

  上周转债跌幅趋缓,底部似在眼前。尽管转债估值水平处于相对底位,长期看具有内在投资价值,但能否摆脱低迷状态,取决于股票市场的未来走势以及可转债供给的平衡。转债有可能在底部维持较长的震荡态势,我们认为目前投资可转债可能并不是一个最佳时机,而山东海龙的短融“11海龙CP01”的信用等级由A-1调降至A-2,是否会引发债市又一轮下跌进而波及可转债,是一个潜在的风险源,投资者对可转债的态度应是耐心,等待转债的又一个春天。

  转债跌幅大于正股跌幅的品种统计

  名称转债涨跌幅(%) 正股涨跌幅(%)

  燕京转债 -16.55% -10.03%

  工行转债 -8.70% -8.07%

  歌华转债 -19.28% -4.43%

  川投转债 -19.77% -14.44%

  海运转债 -13.18% -8.19%

  博汇转债 -12.10% -8.59%

  石化转债 -15.90% -11.55%

  国投转债 -18.57% -14.19%

  中行转债 -11.46% -6.35%

  (数据统计时间段:6月30-9月16日)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat