Top
首页 > 老文章 > 正文

科力远收购鸿源稀土打造混合动力全产业链

新能源汽车镍氢“混合”动力电池制造商科力远600478今日公告,公司计划“收购”湖南本土“稀土”加工企业益阳鸿源稀土有限公司下称鸿源稀土,并向特定投资者实施定向增发。今年年初,科力远利用松下三洋合并需符合反
发布时间:2011-09-20 17:28        来源:        作者:证券时报

K图 600478_1

  新能源汽车镍氢混合动力电池制造商科力远 (600478)今日公告,公司计划收购湖南本土稀土加工企业益阳鸿源稀土有限公司(下称鸿源稀土),并向特定投资者实施定向增发。原定公司股票9月22日复牌,因相关工作需进一步研究,复牌日期延迟至9月29日。

  由于是提示性进展公告,科力远未对鸿源稀土作详细介绍。记者查阅《2011年稀土出口企业名单及配额安排表》得知,鸿源稀土今年拥有出口配额1258吨,在全国30多家稀土出口企业中排名第10位。与拥有稀土出口配额的上市公司相比,其配额仅次于包钢稀土 (600111).

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  稀土是镍氢混合动力电池的决定性材料。独立商品咨询师、金属行业战略专家Jack Lifton称,全球销量超过200万台的镍氢混合动力新能源汽车丰田普锐斯是“世界上耗费稀土金属最多的产品”。据称每部普锐斯发动机需要1公斤钕,每块电池需要10至15公斤镧。

  科力远是国内最大的镍氢动力电池制造企业,于2009年进入新能源汽车电池领域。当年,科力远牵手香港科霸,研发成功混合动力(HEV)镍氢电池能量包;2010年,通过增资实现对湖南科霸的绝对控股,形成混合动力镍氢电池能量包的量产能力。

  今年年初,科力远利用松下三洋合并需符合反垄断条款的难得机遇,耗资1.35亿元收购并增资松下独资的日本湘南工厂,在获取世界领先的车载镍氢电池技术同时,车载用混合动力镍氢电池生产能力倍增。

  “2009年10月,科力远牵手甘肃金川集团,完成了上游金属镍资源的整合,但并未完成对所需稀土资源的整合。此次收购若能成功,科力远的混合动力全产业链就将大功告成。”中信建投湖南总部研究总监刘亚辉认为。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat