Top
首页 > 老文章 > 正文

品牌服装上市公司高库存“困局”待解

品牌服装上市公司高库存“困局”待解,“如果服装企业账面上赚的钱都是存货,那就是没赚,最不值钱的就是存货。”一位业内人士一针见血地指出了存货对于服装上市公司业绩的危害。由于季节性明显、更新换代快,持续存
发布时间:2011-09-19 14:31        来源:        作者:证券之星

  “如果服装企业账面上赚的钱都是存货,那就是没赚,最不值钱的就是存货。”一位业内人士一针见血地指出了存货对于服装上市公司业绩的危害。由于季节性明显、更新换代快,持续存货积压是服装企业面临的头痛问题,如今服装上市公司就正在遭遇高库存的梦魇。

  高库存梦魇

  从今年中报来看,各品牌服装企业存货周转天数均低于去年同期水平(见表1),尤其是时尚休闲品牌美邦服饰(002269)。2011年上半年公司实现净利润3.76亿元,同比大增833.06%,成为服装板块的增长冠军。但细细品味美邦中报,却发现公司今年存货明显增加,存货周转天数远高于行业平均水平和去年同期水平。记者查阅中报发现,公司去年同期存货金额为9.03亿,而今年显示为28.89亿,同比大幅增长222%,更具讽刺意味的是,报告期内公司净资产仅为32亿,存货就占了同期净资产的90%。

  “美邦存货问题已达到非常严重的境况。”一些分析师纷纷表示担心。湘财证券表示,去年公司冬装激进备货导致存货高企,高达25亿。即将进入冬装销售旺季,公司今年通过开折扣店消化存货,但是给折扣店加盟商的折扣率为3~3.5折,远低于正常货品的5.5~6折,因此尽管中报各项业务保持了47%的高毛利,但是下半年毛利率有向下的压力。

  属于品牌男装的凯撒股份(002425),其存货周转天数也远高于行业平均水平。有分析人士指出,这是由于公司购店与开店时间不同步,再加上部分门店进入重新装修期,导致了库存占销售收入比重大幅攀升。凯撒股份中报显示,库存商品较2010年年末增加约1392万,主要是为下半年广州凯撒新开约28家专柜铺货做准备。公司相关人员称,“库存将根据积压时间的长短打折促销,主要通过奥特莱斯或者特卖会进行处理,”

  而女鞋公司星期六(002291)上市以来,高存货一直抑制股价表现,中报该公司存货更是创下新高,达到7.18亿元,较一季度增加了6900万元,这主要是公司销售策略上的失误以及新店备货等原因造成的。海通证券(600837)表示,管理层希望上市后继续保持较高的增长速度,采取了多推货的销售策略,但2009年公司新开门店较少,造成渠道库存很高。

  存货风险也看手中“余粮”

  整体而言,品牌服装的存货管理情况不如去年,但存货周转慢的公司不一定就面临着较大风险。《红周刊》记者选取了存货周转率、存货/流动资产以及期末现金及现金等价物余额这三个指标来测评存货风险的大小,筛选出部分存货风险较高的公司。

  从统计结果看,美邦服饰的存货/流动资产比值仅次于红豆股份(600400)和雅戈尔(600177),但这两家公司定位于多元化发展,不具有可比性而被剔除,因此美邦的存货/流动资产位居行业首位。不过综合来看,美邦的风险程度并未处于行业前列,这主要归功其手中的“余粮”

加载更多

专题访谈

合作站点
stat