Top
首页 > 老文章 > 正文

加丰业银行收购广州银行19.99%股权 每股2.8元

时隔一年之久,2011年8月9日“广州银行”在重庆产权交易所正式挂牌转让19.99股份,在公开挂牌的一个月后,9月9日广州银行与加拿大丰业银行在广州举行战略合作协议确认签订仪式,加拿大丰业银行最终以46.47亿元的价格
发布时间:2011-09-19 13:34        来源:        作者:理财周报

  股份制银行要成功上市,政府单一股权原则上不高于30%,境外战投不能超过两家,持股比不超过25%

  广州银行为扫清上市前的障碍,从去年起就不断寻觅境外投资者竞标。时隔一年之久,2011年8月9日广州银行在重庆产权交易所正式挂牌转让19.99%股份,在公开挂牌的一个月后,9月9日广州银行与加拿大丰业银行在广州举行战略合作协议确认签订仪式,加拿大丰业银行最终以46.47亿元的价格收购广州银行19.99%股权。目前正在等待监管批准,预计该交易在今年12月完成。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  广州银行上市再扫清一障碍

  按照广州市委、市政府制定的“重组、引资、上市”三步走发展战略,2009年广州银行完成了资产重组,今年引入战略投资者工作也接近尾声,而三步走的最后一步上市迫在眉睫。

  当记者问道广州银行上市计划,广州银行表示:“在监管批准前,不方面透露相关信息。”

  根据有关规定,股份制银行要成功上市,政府单一股权原则上不得高于30%,境外战略投资者不能超过两家,持股比例不能超过25%,单一境外投资者持股比例不能超过20%。

  对于政府持股却超过90%的广州银行,在原则上持股稀释到最多30%。广州银行若与加拿大丰业银行股权转让成功后,政府持股比例降至70%,而政府持股需要继续稀释到30%。

  同时广州银行只能再引进一家财务投资者和战略投资者,才达到规定的要求范围。

  近年来表现突飞猛进的广州银行,总共在省内外设有3家分行,共有84家分支行。截至2010年底,广州银行资产总额1671亿元,各项存款余额1374亿元,各项贷款余额626亿元,2010年实现利润22亿元,今年上半年实现利润14.2亿元。

  加拿大丰业银行成第二大股东

  在此之前,加拿大丰业银行、法国大众储蓄银行和台湾富邦金控已对广州银行进行过尽职调查,但最终还是由加拿大丰业银行以每股价格2.8元总共46.47亿元的价格收购广州银行19.99%的股权。

  此次19.99%的股权是由广州国际控股集团所持有,截至2010年底,广州国际控股集团有限公司持有广州银行63.84%股权,广永国有资产经营有限公司持有广州银行26.16%,而这两家公司都是广州市政府批准设立的国有独资公司。所以,在这次股权转让完成后,加拿大丰业银行将成为广州银行的第二大股东。

  丰业银行在声明中表示,收购广州银行19.99%的股权,旨在拓展丰业银行在中国区业务,预计该笔交易将使其2012年收入增加。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat