Top
首页 > 老文章 > 正文

年内最大IPO下周二网上发行

中国水电601669今日发布A股招股意向书,公司本次拟“发行”不超过35亿股发行后总股本为不超过101亿股,拟募集资金173.168亿元,将成为A股今年以来“最大”规模“IPO”。该股将于9月27日实施网上申购,并将在上交所上
发布时间:2011-09-19 13:33        来源:        作者:深圳商报

  又一家“巨无霸”企业即将登陆A股市场。中国水电(601669)今日发布A股招股意向书,公司本次拟发行不超过35亿股(发行后总股本为不超过101亿股),拟募集资金173.168亿元,将成为A股今年以来最大规模IPO。该股将于9月27日实施网上申购,并将在上交所上市。

  代表中国水利水电最高水平

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  招股意向书显示,中国水电是中国乃至全球规模最大、最具实力的水利水电建设企业,由中国水利水电建设集团公司联合中国水电工程顾问集团公司发起设立,成立日期为2009 年11月30日。根据《首次公开发行股票并上市管理办法》的要求,报经国务院同意,中国水电设立未满三年即可申请在境内公开发行股票并上市。

  根据发行日程安排,中国水电初步询价推介日为9月20日至22日,发行公告刊登日为9月26日,9月26日及9月27日为网下申购日,9月27日为网上申购日。

  作为特大型综合性工程建设企业集团,中国水电自二十世纪五十年代以来,建设了中国65%以上的大中型水电站和水利枢纽工程,一直是中国江河治理、水电开发的骨干力量。公司作为行业龙头企业,代表中国水利水电建设的最高水平。随着中国常规水电装机容量、水电在建规模跃居世界第一,公司成为全球水利水电建设行业的引领者,同时也是中国在全球产业布局中少有的具有行业代表性、功能特殊性和不可替代性的明显竞争优势的企业之一。

  拟募集资金173.168亿元

  中国水电以工程承包为核心业务,同时开展电力投资与经营、设备制造与租赁及房地产开发业务。2010 年,公司的营业收入为1014.94亿元,公司归属于母公司所有者的净利润为29.11亿元。2011年1~6月,公司的营业收入为506.85亿元,公司归属于母公司所有者的净利润为18.20亿元。

  公司本次发行募集资金将投向工程施工设备采购项目、柬埔寨甘再水电站BOT项目、甘肃酒泉干河口风电项目、四川毛尔盖水电站项目、四川成简快速路BT项目以及补充流动资金,共需使用募集资金173.168亿元。

  利比亚项目或产生一定损失

  作为战略布局的重要部分,中国水电海外业务近年来增长迅速。2008年、2009年、2010年、2011年1~6月海外业务收入在合并报表营业收入中所占的比例分别为23.48%、27.12%、25.93%、26.63%。值得注意的是,公司在招股意向书披露了公司利比亚项目的或有损失。

  中国水电表示,2011年初以来,利比亚局势动荡,继而发生战乱,公司在利比亚所有人员已经撤离,经营活动全部停止。公司在利比亚有6个工程总承包合同,其中5个房建项目,1个基础设施建设项目,合同总额17.88亿美元。截至2010年12月31 日已完成3.98亿美元,占利比亚项目合同总额的22.26%。截至2011年2 月底,公司在利比亚境内的项目资产总额折合人民币约为22.19亿元,主要包括当地银行存款、机器设备及已完工未结算成本等,约占公司2010年12月31日总资产的1.83%。公司上述项目已收到业主预付款约29.55亿元,开具保函折合人民币约29.18亿元。若公司在利比亚的项目被迫全面终止,虽然公司已收到的业主预付款可用于覆盖资产损失,但若保函被实际索赔,公司可能发生一定损失。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat