Top
首页 > 老文章 > 正文

长江电力120亿收购地下电站被指利益输送

长江电力120亿收购地下电站被指利益输送, 长江电力(600900)周四召开2011年第一次临时股东大会,会议“毫无悬念”的通过了收购大股东中国长江三峡集团公司(下称“三峡集团”)地下电站的方案。然而,此次收购却遭
发布时间:2011-09-19 13:18        来源:        作者:大众证券报

  长江电力(600900)周四召开2011年第一次临时股东大会,会议“毫无悬念”的通过了收购大股东中国长江三峡集团公司(下称“三峡集团”)地下电站的方案。然而,此次收购却遭到了市场的一片质疑,更是有投资者表示此举是“赤裸裸的利益输送”。

  120亿“慷慨”大收购

  三峡地下电站资产总体分为三部分:2011年首批投产的三台机组;公共设施及专用设备;2012年第二批投产的三台机组。长江电力8月31日公告了收购地下电站的关联交易方案,对于上述资产拟分两次收购,本次主要收购2011年投产的3台机组及已经完建的公用设施和专用设备。资产评估报告显示,以2011年6月30日为评估基准日,地下电站第一批资产的评估值为76.4亿元。此外,评估机构对于第二批资产进行了预估,地下电站最终收购价格预计约120亿元。

  对此,瑞银证券研究员孙旭表示:“收购地下电站作价并不便宜”,其在日前发布的研究报告中指出“装机合计420万千瓦,作价120亿,相当于每千瓦2860元。我们测算地下电站可带来约5亿的净利润贡献,相对于公司120亿的收购价格来说并不便宜。”

  记着调查发现,长江电力2009年重大资产收购中关于地下电站描述中提到,6台发电机组的投资总额为91亿元,此次收购价格为120亿元,溢价19亿元。此外,根据资料显示,第一批收购资产评估基准日账面价值为41.3亿元,相比76.4亿元的评估值,评估增值率为84.99%。“如此慷慨的大手笔,明显是赤裸裸的利益输送。”有投资者在长江电力股吧里表示。

  投资收益难乐观

  地下电站多为隐蔽工程,主要是利用汛期弃水发电,只有在汛期入库流量高于主厂房机组满发所需流量时才进行发电。根据设计规划,三峡集团地下电站6台机组全部投产后的发电量为35.11亿KWh,每年实现净利润为96万元。“如此算来,120亿元的收购价格,需要1万2千多年才能收回成本。”有投资者说。

  长江电力对此很乐观,其在公告中表示,地下电站收购后,如每超发1亿KWh电量,可增加公司净利润约1700万元,具有较好的边际效益。然而一位业内人士在接受记者采访时表示:“鉴于近几年随着长江电力上游梯级水电站以及国内其它投资主体在长江上游大量水电站的陆续投产,上游调节枯汛的能力进一步增强,36.11亿KWh已经属于饱和发电量,产生边际效用的期望并不高。”

  “公司收购更多的是考虑长远的利益,随着电价的上调,净利润也会有所上涨的。”长江电力证券部一位工作人员昨日告诉记者。当记者进一步追问长远利益为何时,该工作人员并没有回答。

  没有设置网络投票

  值得一提的是,此次股东大会审议收购大股东地下电站资产,并没有设置网络投票。而根据2011年修订的《上海证券交易所上市公司股东大会网络投票实施细则》第三条规定,上市公司召开股东大会审议如“上市公司重大资产重组”、“对上市公司和社会公众股股东利益有重大影响的相关事项”等事项时,应当向股东提供网络投票方式。

  “公司与三峡集团实施本次收购的交易金额已经超过3000万元且占公司2010年度经审计净资产的5%以上,属于重大关联交易,应该设置网络投票。”上述业内人士指出。

  长江电力前述工作人员对此表示:“地下电站收购案并不是新提及的,而是公司2009年第一次临时股东大会审议通过的重大资产重组方案的组成部分,此次主要是董事会申请股东大会批准继续授权收购事宜,并不需要设置网络投票。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat