Top
首页 > 老文章 > 正文

427款节能车型出局

427款节能车型出局,9月16日,财政部官网公布了门槛提高后的新节能汽车补贴标准方案,该方案将于10月1日起执行。相比去年颁布的旧版节能车补贴政策,新政将纳入补贴范围的节能汽车门槛提高,百公里平均油耗从6.9升降
发布时间:2011-09-19 11:15        来源:        作者:国际金融报

  9月16日,财政部官网公布了门槛提高后的新节能汽车补贴标准方案,该方案将于10月1日起执行。相比去年颁布的旧版节能车补贴政策,新政将纳入补贴范围的节能汽车门槛提高,百公里平均油耗从6.9升降低到6.3升,补贴标准仍维持3000元每辆不变。这意味着目前享受补贴的427款节能车型将有相当部分从补贴名单中出局。

  “短期来看,政策的利空效应相当明显。”全国乘用车联席会副秘书长崔东树表示,随着补贴范围减少,刺激购买的力度减弱,第四季度汽车增量将减少。“部分企业的新款车型相对老款车型的技术优势过去可以通过节能补贴体现,但现在都无法享受。”

  无疑,新政之下,企业负担加重,经营压力加大。自主品牌领军企业奇瑞汽车总经理助理、新闻发言人金弋波坦言,新的节能补贴标准的销售的影响已经毋庸置疑,企业也会积极应对,未来会在提升节能、环保的技术水平下工夫。“所有的企业都不应该再依赖补贴生存,提高产品的核心竞争力是最关键的”。

  对于精打细算的经济型“准车主”来说,3000元节能补贴足以左右他们的决定。对于此次调整,多数消费者都感到突然,部分消费者已经开始重新制定购车计划。

  消费者刘先生表示,他本打算今年年底购进自己一款节能补贴汽车,但按照新的补贴政策,该车10月后就不再享受节能补贴,因此他只能将购车计划提前,抢搭末班车,以享受节能补贴优惠。消费者周女士则表示,其实她看上了一款节能车型,听说这款车在政策调整后就不享受节能补贴,但她一时也凑不出购车的钱,因此只能等新的节能补贴车型名单公布后重新选择车型。

  部分4S店销售人员告诉记者,补贴调整政策对上海车市影响较大,不少消费者也随之调整了自己的购车计划,有的趁旧政策结束前购车。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat