Top
首页 > 老文章 > 正文

国际贸易摩擦加剧 部分出口企业艰难过冬

国际贸易摩擦加剧 部分出口企业艰难过冬,继9月5日特保案败诉之后,9月15日欧盟对华陶瓷反倾销案中,中国企业再次铩羽而归,被判最高69.7%的惩罚性关税有效期长达5年。对于几年来贸易摩擦频发渐成常态,申银万国分析
发布时间:2011-09-19 11:03        来源:        作者:重庆商报

  继9月5日特保案败诉之后,9月15日欧盟对华陶瓷反倾销案中,中国企业再次铩羽而归,被判最高69.7%的惩罚性关税有效期长达5年。对于几年来贸易摩擦频发渐成常态,申银万国分析师谭飞提醒投资者,部分出口板块相关个股业绩或因此受到影响。

  败诉案例仅是冰山一角

  今年是中国加入世贸组织已是第十个年头,不过这一年并不平静,中国的第一和第二大贸易伙伴欧盟、美国就相继对中国产品发动反倾销调查,而韩国也宣布对中国多种农产品(000061)实施禁运。仅9月份中国企业就在中美特保案和欧盟对华陶瓷反倾销案中失利,其中,9月15日公布的陶瓷反倾销终裁结果中,6家企业获得26.3%至36.5%不等的单独税率,100多家参与调查的企业获得30.6%的加权平均税率,其他企业均被征收69.7%的惩罚性关税,有效期长达5年。这些败诉案例仅是冰山一角,折射出的是近年来中国频频遭遇的贸易摩擦。

  此外,目前还有不少调查依然还在持续中,如上周二,阿根廷方面就通告我国,决定延长对中国产单相交流发电机反倾销案的调查期限。9月16日,欧盟对原产于中国的数据卡,进行反倾销和保障措施及反补贴调查。

  多个行业受影响

  今年1~8月,各国涉华贸易摩擦共70余起。最引人关注的是,贸易摩擦不仅存在于中国与发达国家之间,阿根廷、墨西哥、巴西、印度、泰国等新兴经济体的涉华贸易摩擦今年出现大幅激增,年初至今已有40余起,超过总数的一半,已与去年全年持平。涉及的行业主要有化工、轻工、冶金等领域。

  对此,申银万国分析师谭飞表示,贸易摩擦加剧的根源在于全球经济的下滑风险,从不断加剧的贸易摩擦和8月再次收窄的外贸顺差来看,未来出口行业存较大回落风险,相关板块或继续承压。值得注意的是,以为受到调查的行业,主要集中在我国产能过大、附加值较低的产品,而近期欧盟的数据卡的反倾销举措表明,当前对中国的贸易壁垒已经由传统的纺织服装等行业正扩展到高新技术行业。其中,目前来看对上市公司影响业绩较大的,还是集中在化工、纺织品、钢铁等摩擦重灾区行业。

  回避出口占比较高个股

  虽然近期公布的8月份外贸进口、出口数据均高于预期,不过,国元证券(000728)分析师赖艺棠认为,这和出口订单的滞后性有关,以国内2-3个月的平均订单周期来看,出口增速在未来几个月有回落风险,而目前贸易保护浪潮高涨更加剧了这种担忧。

  大成基金也提醒投资者,欧债危机之下出口形势并不乐观,因此,在当前环境下进行个股配置时,应回避出口占比较高的行业和个股。

  其中,出口占比较高上市公司中如钢铁行业华菱钢铁(000932)、本钢板材(000761)可能受到目前出口形势的较大冲击。此外,玻璃行业中出口收入占比超过3成的福耀玻璃(600660)也可能受到影响。而纺织行业的鲁泰A(000726),华孚色纺(002042),化工行业中的江山股份(600389)、华星化工(002018)、红太阳(000525)、新安股份(600596)等个股也对出口依赖较大,业绩面临挑战。此外,还有不少中小企业其产品出口比例相当高,或难独善其身。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat