Top
首页 > 老文章 > 正文

南方智谷叫板美国硅谷 将成新一代全球创新中心

南方智谷叫板美国硅谷 将成新一代全球创新中心,顺德新城区规划鸟瞰效果图第一场发展规划专家论证会昨在顺德举行 启动区将吸引500家科技型企业入驻“叫板”美国硅谷、高尖端人才驿站……这些扎眼的词语成为未来中国南
发布时间:2011-09-19 10:56        来源:        作者:大洋网-广州日报

顺德新城区规划鸟瞰效果图

  第一场发展规划专家论证会昨在顺德举行 启动区将吸引500家科技型企业入驻

  “叫板”美国硅谷、高尖端人才驿站……这些扎眼的词语成为未来中国南方智谷的代名词。由省科技厅和顺德区政府共建的中国南方智谷将会建成怎么样呢,昨日,第一场发展规划专家论证会在顺德举行。记者从规划研究报告上了解到,南方智谷将被建成新一代全球创新中心,建成世界创新驿站,还将是高端人才聚集的洼地。记者还了解到,中国南方智谷的建设期为20年,每五年将推进一步,五年一小变,从珠三角智造中心,到比肩美国硅谷的新一代全球创新中心。

  规划:20年内将5年一小“变”

  规划研究机构通过近4个月调研走访了深圳、上海、无锡等城市,规划研究报告指出,南方智谷以国际视野来制定未来的战略定位,将以制度、科技、金融、模式和文化等创新作为核心,建立以“创业、工作、生活和休闲”为一体的新一代全球创新中心。

  记者从规划研究报告上看到,智谷主要由核心园区和特色园区组成,核心区内的“三区一园”大概占地面积9743亩形成一个“小智谷”,而由广东工业设计城等园区组成的特色园区将与“小智谷”一起组成“大智谷”。南方智谷的规划建设时间为20年,未来每五年将向前推进一步,每5年一小变,从珠三角智造中心到国家资助创新的示范区,再到世界一流科学园,最后成为与美国硅谷媲美的新一代全球创新中心。

  启动区格局像只蝴蝶

  顺峰山公园旁和同江医院以北大约4770亩的地方将作为南方智谷四大核心高端产业功能区之一,这个区域将被打造成高端人才集聚、高端研发和高端现代服务业的发展片区,其中启动区从破土动工时规划的560.7亩调整为852亩。

  从规划研究报告看,“两心两轴一带,三驿站多社区”的空间发展格局就像一只翩翩起舞的蝴蝶一样坐落在启动区内,该片区东临广珠城际轨道可快速到达广州、珠海和澳门,东西方向的贯通大道东乐路可接驳深圳和香港,与此相交还有一条康体休闲带,绿化成荫、水景优美;而西南方向则隔着桂畔湖可眺望顺峰山。

  整个园区由三大创新驿站组成,有创新孵化驿站、孵化加速驿站以及总部创新驿站。

  威水

  生物产业:推进基因工程等研发

  生物产业将是顺德欲培育的新兴产业,在南方智谷启动区将发展疫苗与诊断试剂等打造医疗设备制造龙头的医药产业链。另外,还将推进组织工程、基因工程、干细胞技术的研发和产业化。

  人才引进:将新增6万余高科技岗位

  据介绍,启动区将吸引以香港、广州以及深圳为创新主轴的国际高端人才和服务资源,确定园区“4+1”产业链体系。到2018年,852亩的启动区将引进培育500家科技型企业入驻,产值超100亿元,将聚集6万多名高端人才,引进100名领军型科学家或者创新团队,初步形成全球高端创新创业人才驿站。

  信息技术:将形成产业族群

  在新一代信息技术产业链中,物联网将是其中的重头戏。这项技术的推进将传感技术、新一代网络通信等物联网核心技术融入到顺德新一代家电、智能家居、智能农业(花卉)等特色行业的应用中,形成集成创新。另外,还将谋划一批物联网应用与潜在优势行业链合的行业,比如智能物流、智能医护(老年)等,逐步形成产业族群。

  新能源:研发太阳能跟踪系统等

  顺德还将涉足新能源技术的开发。记者了解到,顺德目前已开始支持光伏发电产业发展,聚热太阳能发电、电池方阵、蓄电池组、太阳跟踪控制系统等关键部件研发和光伏系统应用成为突破口。(陈丽莉道)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat