Top
首页 > 老文章 > 正文

郭树清:中国经济发展需要开放市场

郭树清:中国经济发展需要开放市场,中国建设银行董事长郭树清:产业升级对银行也是挑战“产业结构的调整和升级,对银行业也是很大的挑战,我们不能继续支持那些低端的制造业盲目扩展,是产能过剩,而且消耗资源也很
发布时间:2011-09-16 21:55        来源:        作者:江苏商报

  中国建设银行董事长郭树清:

  产业升级对银行也是挑战

  “产业结构的调整和升级,对银行业也是很大的挑战,我们不能继续支持那些低端的制造业盲目扩展,是产能过剩,而且消耗资源也很多。这个是肯定必须进行调整的。”

  “在制造业方面是这样,在服务业也是这样。大家问到服务业是什么行业最有前途的,在中国差不多都有前途,服务业都是严重滞后的,包括金融业、银行业。”

  “对外商的投资来说也是这样的,高端的制造业和一般的服务业都是中国所需要的,我们继续需要开放市场。”

  “在中国过去30年,也包括改革开放前30年,就是60多年来,我们这个工业化过程大部分时候是城市和农村是分割的,这个在其他国家都没有看到过的,所以人口的社会的待遇,在市场上的地位是有根本性区别的。城乡统筹,协调发展,对‘十二五’是非常重要的。”

  “在很大程度上,我们现在还是依赖计划经济时期建立起来苏联实体科学院的制度,没有太大的改变。精力在增加,支出在增加,但是成果和经济发展的结合比较薄弱,效果不好。”

  “我们用扩大内需是一个错误的概念,我们真正要做的是开发国内市场,因为扩大内需,经常会倒向货币政策,财政政策,以为用刺激性的手段就可以把中国经济发展起来,而中国经济真正发展需要开放市场,开放市场靠企业家精神,这个企业家精神是政府给不了的,是货币政策、财政政策给不了的。”

  “与此相关需要创新,需要产业升级,靠谁创新,从历史看靠政府不可能创新的,我们很多产业政策实际上导致的后面变成寻租的政策,我们给某一个产业,某一个技术有一些优惠,很多人编项目,编完以后,从我们国家政府那领了一大笔钱,几千万,几个亿,干别的事。大家去调查,非常普遍的。”

  “产业升级也是这样,我们叫唤多少年产业升级为什么做不起来,是我们没有真正依靠市场,依靠竞争。什么时候升级?这些企业生存不下去的时候,在现有资产生存不下去的时候,就会升级,当然给它长远积极性,如果对未来,对明年、后年没有抱有希望,它也不会去升级。所有这些东西都需要改革。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat