Top
首页 > 老文章 > 正文

服务业发展:制度、政策和实践

服务业发展:制度、政策和实践,“十二五”时期,我国服务业将迎来大有作为的发展机遇期,也将面临诸多挑战。服务业能否实现快速健康发展,很大程度上取决于其发展的体制机制能否实现新突破,发展的制度环境能否得到
发布时间:2011-09-16 21:29        来源:        作者:中国经济时报

  “十二五”时期,我国服务业将迎来大有作为的发展机遇期,也将面临诸多挑战。服务业能否实现快速健康发展,很大程度上取决于其发展的体制机制能否实现新突破,发展的制度环境能否得到显著改善。

  国务院发展研究中心市场经济研究所长期以来致力于对服务业发展问题的研究,提出了一些有价值的政策咨询建议,形成了较丰富的研究积累。2010年,我们集中全所骨干研究力量开展了广泛调查研究,重点围绕服务业发展与制度环境的关系,我国服务业发展现状、问题及其影响发展的制度因素,加快推进服务业发展的改革措施和相关政策进行了深入的研究,形成了系列研究成果。

  研究中我们发现,服务业加速发展已成为全球经济发展与结构调整的主要趋势。服务业发展水平的提升具有鲜明的阶段性特征,且与市场经济制度的完善程度密切关联。发达国家和部分发展中国家的实践表明,改革已成为促进制度环境完善和服务业加快发展的主要动力,有重点地推进服务业发展的体制机制改革和整体市场经济制度环境的完善,已经成为各国促进服务业发展的共识和主要政策手段。

  “十二五”乃至未来更长时期,我国服务业发展需紧紧围绕转变经济发展方式这一主线,以适应经济社会发展需要、契合经济结构加快调整、促进服务业加快转变发展方式和提升发展水平为目标,以“现代化、产业化、市场化、国际化”发展为方向,以深化改革和机制创新为动力,通过加快准入方式的改革、促进服务业监管体制改革与机制创新、完善多元化主体发展的制度安排、有序推进服务业配套改革与支撑体系的制度构建、进一步优化服务领域民营及中小企业发展环境、加大服务业综合改革试点工作力度等方面的努力,逐步解决制约服务业发展的体制机制性障碍,初步建立符合科学发展、充满活力的服务业发展制度环境和体制机制框架。

  服务业发展向经济中心城市快速集聚也是国内外服务业发展的主要特征和趋势。近年来,我们对国内部分中心城市的服务业发展进行了专题调查和研究,形成了一些研究成果。在此,我们将服务业发展的系列研究成果一并结集出版,希望引起社会对促进服务业发展的更多关注与思考,也真诚地欢迎读者批评指正。

  今后,我们仍将以高度的责任感和使命感,继续加强对我国服务业发展问题的研究,尤其是在服务业体制机制和政策研究方面尽一份绵薄之力。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat