Top
首页 > 老文章 > 正文

复星集团出资5亿元 合资成立寿险公司

复星集团出资5亿元 合资成立寿险公司,继参股永安保险之后,郭广昌的保险版图上又将多出 “寿险”这一块拼图。昨日,复星集团与保德信集团共同宣布,已收到中国保险业监督管理委员会的正式批复,双方将在中国上海筹备
发布时间:2011-09-16 21:03        来源:        作者:每日经济新闻

  继参股永安保险之后,郭广昌的保险版图上又将多出 “寿险”这一块拼图。

  昨日,复星集团与保德信集团共同宣布,已收到中国保险业监督管理委员会的正式批复,双方将在中国上海筹备设立一家合资人寿保险公司。

  目前,国内各式保险公司林立,上述人寿保险公司也将面临各种挑战,对此,郭广昌也表示,暂时不考虑人寿业务的盈利。

  据了解,该公司初期注册资本为5亿元,中外双方各占50%的股份。这也是自2008年1月以来中国保监会批筹的首家中外合资寿险公司。

  目前,该公司拟定英文名字为PramericaFosunLifeInsur-anceCompanyLimited,中文名称待定。

  复星集团董事长郭广昌在发布会上表示,这将成为复星积极探索并实践伯克希尔・哈撒韦商业模式的重要一步,投资设立合资保险公司正是为实现这一目标的一项重要业务举措。

  不仅郭广昌看到了保险行业未来的发展空间,祝义才、史玉柱等民营企业大佬都纷纷瞄准了这一行业。

  今年8月份,由江苏雨润食品产业集团有限公司等9家江苏系民企和国企共同发起设立利安人寿。其中,江苏雨润食品产业集团持股占比20%,是第一大股东。

  史玉柱则希望利用巨人账面上的闲置资金进入保险行业。巨人网络2011年二季度财报透露,公司曾于今年4月计划斥资9.588亿元参股一家中资未上市保险公司,但因股东反对而宣告流产。

  对于目前看似又将兴起的民营资本进入保险潮,复星集团副董事长兼CEO梁信军在接受记者采访时表示,“保险行业增加一些不同投资伙伴的品种,对市场的健康发展是有好处的。”

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat