Top
首页 > 老文章 > 正文

震荡行情中 三大企稳信号已现

震荡行情中 三大企稳信号已现, 隔夜外盘大涨诱发A股早盘高开,但盘面显示市场追涨信心略显不足,稍作震荡后,股指顺势回落。上涨指数在5天线得到支撑后,进行窄幅震荡,资金呈现外流趋势。午后前半个小时继续延续上
发布时间:2011-09-16 20:09        来源:        作者:国诚投资
沪指(日K)

  隔夜外盘大涨诱发A股早盘高开,但盘面显示市场追涨信心略显不足,稍作震荡后,股指顺势回落。上涨指数在5天线得到支撑后,进行窄幅震荡,资金呈现外流趋势。午后前半个小时继续延续上午震荡格局,成交量极度萎缩,市场出现长时间的静默状态。临近收盘股指下滑,一度翻绿,还好主动性抛盘不大,指数小涨收盘。从今日盘面上看,个股活跃程度不减,涨停家数增多,化工、新材料、煤炭、航天航空等板块居涨幅前列;而下跌个股趋少,下跌超过5个点的个股不足十家,民航、水泥、券商等板块居跌幅前列。

  国诚投资策略分析师胡亚军认为,在目前持续的缩量震荡,市场心态极度谨慎的行情中,有三个明显特点值得我们关注与思考。

  第一、ST板块成为市场新亮点,通过观察近期盘面,我们不难发现在市场缺乏持续性的热点的时候,ST股却备存量资金青睐,每天都有大批量的ST个股持续性涨停。这个特征是一个表明市场极度低迷的信号。从6124点以来,每次阶段性的低点时候,这个特征总会出现。

  第二、时间窗口运行有规律,自4月18日大盘见顶回落以来,主要经历了三个阶段。第一个阶段是4月18日―6月20日,下跌了44天;第二个阶段是6月20日―7月18日,反弹了21天;第三个阶段是7月18日到现在,已运行44天,第三个44天虽然其中有反弹,但总体以下跌为主。这表明第三阶段的下跌时间与第一阶段的下跌时间已经相一致。那么第四阶段,将会怎么走呢?会不会复制第二个阶段的走势呢?

  第三、地量之后出低价,大盘从6124下跌以来几次重要反弹低点附近的成交量分别为:2007年12月曾出现509亿;2008年4月下旬强反弹前最低成交量达548亿;去年2319点之前的地量是461亿。可知目前的成交量已达历史上认同的低迷程度,只是还需要对地量做进一步确认,一旦确认出地量,那么阶段地价就会呈现。

  综合目前市场的三个特征,我们初步判断,市场中期已经处于阶段性底部。后市如果没有更重大的利空消息的影响,紧缩性政策趋于缓和,那么股指将会走出一波震荡向上的阶段性行情。

  在后市操作上,国诚投资策略分析师胡亚军建议投资者重点关注,在大势低迷期,却能逆势表现活跃的品种,因为在大势很弱的状态下,只要能某只股票能有一点上涨,就会招来大量的抛盘,而能在弱势状态下顶住抛盘的股票,一定是受到市场资金关照的品种,后市机会更大。

  机构来源:国诚投资

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat