Top
首页 > 老文章 > 正文

无抵押贷款为中小深企解渴

近日,在深银行纷纷推出无“抵押贷款”揽客,采取每月等额本息还款自然人担保等方式控制风险,利息则在高利贷和普通贷款之间,让企业可以接受。贷款担保方式多样化记者了解到,近段时间,不少优质中小企业开始转投银
发布时间:2011-09-16 18:58        来源:        作者:深圳特区报

  上半年以来,民间借贷利息随银行基准利率上涨,中小企业叫苦不迭。近日,在深银行纷纷推出无抵押贷款揽客,采取每月等额本息还款、自然人担保等方式控制风险,利息则在高利贷和普通贷款之间,让企业可以接受。业内权威人士分析,前段时间,深圳中小企业并未出现“倒闭潮”,这和深圳金融机构的产品创新密不可分,但深圳中小企业在融资态度上,还需要改进。

  贷款担保方式多样化

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  “利息太高,月息8分,借过两次,再也不会借了。”近日,宝安区一家五金厂负责人何先生刚从高利贷“抽身”。原材料价格居高不下,供应商要现款,何先生找民间借贷公司借了80万,为期1个月,应付周转。结果,他支付了近7万元的利息和“中介费”,超过企业当月利润。现在,何先生从一家银行拿到了贷款,利息每月只要1分。

  记者了解到,近段时间,不少优质中小企业开始转投银行推出的正规无抵押贷款。一位资深银行业人士表示,目前由于准备金新规实施,银行资金吃紧,但收缩的并非中小企业贷款,银行相反推出了很多无抵押贷款吸引中小企业。在昨日举行的深圳市银企对接融资浅谈会上,“无抵押”成了银行最大的“卖点”。以深圳农村商业银行推出的信通小贷为例,其金额在3000—100万元之间,主要面向小企业和个体户。该行一位人士表示,尽管不需要抵押,但银行会采取多种措施控制风险:企业必须提供自然人担保,担保人资产状况很重要。同时,银行还会对企业所处行业、上下游客户和产品的市场前景进行综合评估。

  一位银行业人士透露,很多银行在贷款审核时都有“VC化”倾向,即重点考察企业模式和行业前景。之前有不少互联网创业者来贷款,大多被拒,因为他们的业务和团购有关,盈利模式单一,且行业有饱和趋势。

  “高利贷至少月息3分,年利率就是36%,但这只是最低水平,很多是100%以上。”深圳某小型银行一位业务经理透露,年初以来,深圳民间借贷利率不断飙升,一些中小企业半年利润可能只够支付一两个月的利息。“高利贷害苦了企业,虽然银行利息也不低,但在可承受范围内。”

  深圳未现中小企业倒闭潮

  银行为什么开始对小企业“另眼相看”?一位银行人士分析,银行贷款给大企业,议价能力差,且大企业一贷就上亿,对银行可贷资金压力相当大。如果拆分成10笔贷款,利息可能是之前的两倍。“外资银行很少有大客户,但这么多年做小企业一样能赚钱,现在我们也开始学习了。”

  记者调查发现,如果企业需要贷款100万元以上,不少银行仍然要求必须提供“红本”,即房产抵押。深圳某担保公司人士分析,业内看重“红本”,一方面因为房产状况可以说明企业主的家庭财力,同时愿意抵押房产也说明老板做好企业的决心。

  “上半年,深圳中小企业并未出现倒闭潮。”深圳市中小企业服务中心主任顾宏伟在“深圳市银企对接融资浅谈会”上透露,目前,深圳有中小企业超过37.6万家,上半年,注销企业仅为2000余家,远低于同期新增企业数。这主要得益于深圳长期坚持采取多种渠道解决中小企业融资难问题。

  “融资不是财务经理的事,银行需要见企业的老板。”顾宏伟也对深圳部分中小企业的融资态度提出了批评。他说,很多金融机构对企业主的素质和能力非常看重,而很多企业却只派出财务经理与银行沟通,这样还不够,企业主应该向金融机构充分展现自己的愿景和资质。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat