Top
首页 > 老文章 > 正文

*ST吉药重组失败面临暂停上市风险

4年内6度重组失败旋即ST吉药又公布了与深圳富通地产集团的新一轮重组事宜,但仅仅一个月后,重组同样宣告失败。“暂停”“上市”基本定局面对一而再再而三的重组夭折,ST吉药或许再也等不起了,因为根据证监会相关规
发布时间:2011-09-16 19:22        来源:        作者:新民晚报

 

K图 000545_2

  因筹划重大资产重组事项于7月20日起停牌至今的*ST吉药,在公告“由于重组事项比较复杂,无法在规定时间内完成相关工作”后昨天复牌,以10.70元“一字”跌停至收盘,令停牌前跟进的众多投资者再度被套。该股票停牌前一日以近乎涨停价11.26元报收,当日盘中曾创下近一年新高。

  4年内6度重组失败

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  事实上,*ST吉药忽悠投资者的行为已非首次,而这次的失败已是*ST吉药4年内的第6次重组失败,*ST吉药也因此被冠以“重组专业户”称号。公开资料显示,自2007年9月以来,该公司先后启动6次重组,然而除了第四次披露实质内容却因受困于房地产宏观调控被迫流产之外,其余5次重组均被投资者所诟病。*ST吉药的第一次重组可追溯至2007年9月,当时,第一大股东吉林金泉拟向龙口矿业出售其所持有的吉林制药股份,但两个月后宣告重组失败。旋即*ST吉药又公布了与深圳富通地产集团的新一轮重组事宜,但仅仅一个月后,重组同样宣告失败。

  半年后,其与青海滨地钾肥集团的第三次重组在市场始料未及之时推出,拟定向增发9亿股购买滨地钾肥等开采权和土地使用权,但随后又因媒体曝光其“没有办法生产钾肥”而终止协议。2010年年初*ST吉药第四次重组。2010年1月广电集团成为*ST吉药第一大股东后,旋即推出剥离原制药业务,置入房地产业务的重组方案,不过由于国家的宏观调控无疾而终。今年2月25日,*ST吉药再次停牌重组,然而2个月后,在未披露预案的情况下,公司宣布重组失败。而这次的第六度重组,依然又是无疾而终。

   暂停上市基本定局

 

  公开资料显示,*ST吉药2009年和2010年分别实现净利润-1564.84万元和-4733.91万元。而公司今年上半年中报显示,公司前6月净利润亏损1584.12万元,每股收益为-0.1元。随着宣布第六次重组夭折同时,*ST吉药昨天也表示,公司、公司第一大股东及实际控制人承诺在恢复交易后3个月内将不再筹划重大资产重组、收购和发行股份等事项,分析人士认为,这意味着今年年底之前,*ST吉药应无法做到扭亏为盈。面对一而再再而三的重组夭折,*ST吉药或许再也等不起了,因为根据证监会相关规定,连续三年亏损的公司将面临被暂停上市的局面。今年4月份,*ST吉药由于连续两年亏损被“披星戴帽”,一旦今年该公司继续亏损,在披露了2011年年报后,其就将面临被暂停上市的命运。

  或许是已经对*ST吉药失去信心,基金等机构早在2010年三季度均已撤离,截至今年二季度末再没有机构进入过公司前十大流通股东名单之列。*ST吉药股价也因此自去年4月19日跌停后,一直走弱,最低时曾一度跌至7.48元。随后股价震荡回升,停牌前股价为11.26元。但需要注意的是,大盘指数从今年7月18日开始萎靡至今仍未恢复,区间跌幅11.89%,失去重组概念的*ST吉药复牌后或难免要加入补跌行情。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat