Top
首页 > 老文章 > 正文

徐沛欣:科技将打破由大企业主导的市场格局

这样会“打破”由大“企业”来“主导”市场的格局。目前大公司主导消费者的购买动机,但新科技将成为这个一局面的改变动力。全文实录我认为不会。科技让信息交互改变之后,一定会改变消费的能力,我今天喜欢绿色或者
发布时间:2011-09-16 19:09        来源:        作者:东方财富网

  9月16日,北京红孩子公司CEO徐沛欣在2011年夏季达沃斯论坛上表示,科技带来了消费格局的变化,科技让信息交互改变之后,一定会改变消费的能力,会影响生产性企业满足这种需求,带来更多企业改变生产的方式,以适应更多个性化需求。这样会打破由大企业来主导市场的格局。目前大公司主导消费者的购买动机,但新科技将成为这个一局面的改变动力。

  全文实录

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  Aron Cramer:非常感谢,刚才提到社会消费的概念,也许一会儿还会,这点在五年之前人们不会过多提到。徐沛欣先生,我们想听一听您的观点。

  徐沛欣:我自己认为在谈消费者前沿的时候,第一要发现随着亚洲市场大的市场崛起,包括我们看到美国和欧洲消费市场低迷,现在可以推断出世界消费市场变化向亚洲转移。当一个主要消费市场发生变化的时候,随之而来的是金融市场

  、金融服务业市场,也会发生转移和变化,这样我们会相信未来消费市场的中心区转移,带来相关行业进行转移,这是我认为的第一点。

  第二点,当今天我们在讨论一方面消费在降低,一方面需求更高,会听到很多自相矛盾的词语,在欧洲市场的这些持续低迷,一方面看到亚洲很多产品在中国以每年20%的速度增长,今天的新产品、新科技、新信息带来消费的多元化,不仅是在座诸位的想象,今天的消费主体,80后和90后的年轻人有了消费能力的时候,世界消费主体会发生变化,消费个性化也会造成消费多元化和结构性改变,同时这种改变会逐渐打破原来由二战之后甚至一直延续的以生产企业为主导的消费市场化。这种年轻个性化消费会引导生产企业柔性生产和多元化生产的变化。

  这两个问题如果大家同意这个观点,当整个消费市场,当科技变化会带来消费人群多元化的变化的时候,思索消费市场带来的相关联变化,金融市场、金融衍生品市场、生产配套变化,都会对世界经济格局产生巨大的变化。

  这不是今天单单讨论一个新产品是不是够绿色、够安全,这可能是世界上大家都在关注的问题,但是更大的问题是消费格局发生变化,会对世界经济格局带来什么变化。

  徐沛欣:科技的确带来了消费的格局的变化,包括互联网我并不认为现在网上消费会,的确我的公司是在线的零售公司,但是在美国在线生意只占6%,英国占4.5%,中国不占2%,一个2%会影响到宝洁等一些世界五百强公司在消费上发生变化吗?我认为不会。但是网上信息交互解决了以前信息部对称的东西,消费者可以找到以前无法找到的产品,包括他热爱的一件T恤,这些东西促进物流、结算的发展。

  我今天带着招商银行的卡有4张,招商银行的IT非常快速,是吸引我最大的地方。科技让信息交互改变之后,一定会改变消费的能力,我今天喜欢绿色或者安全的,都能在互联网找到对比方案,个性化会越来越大,会影响生产性企业满足这种需求,带来更多企业改变生产的方式,以适应更多个性化需求。这样会打破由大企业来统一和主导市场的格局。这是新消费、新科技对于现在目前大公司、大市场来主导消费者购买动机的改变动力。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat