Top
首页 > 老文章 > 正文

宏观面支撑有限 债市短期料将延续震荡

随着经济放缓通胀回落,当前政策面趋于平稳,但“债市”却面临着资金偏紧的近忧。政策面短期难有松动事实上,从已公布的8月份“宏观”经济数据来看,CPI稍有回落,PPI涨势趋缓,就价格走势而言,基数效应和海外大宗
发布时间:2011-09-16 19:09        来源:        作者:经济参考报

  随着经济放缓、通胀回落,当前政策面趋于平稳,但债市却面临着资金偏紧的近忧。

  分析人士指出,短期来看,15日中小银行补缴存准金、下半月公开市场到期资金锐减、季末考核、国庆资金备付及10月初六大行保证金补缴翻倍等因素均不利于资金面的放缓。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  若政策面上没有实质性的放松措施出台,则场内流动性将在下半月乃至10月份继续收紧,债市收益率扁平化的态势也将持续。

  政策面短期难有松动

  事实上,从已公布的8月份宏观经济数据来看,CPI稍有回落,PPI涨势趋缓,就价格走势而言,基数效应和海外大宗商品价格回落的传导作用正在逐步显现。

  虽然目前价格的惯性不小,但是在政府的持续打压之下,恢复反弹的可能性十分有限。而价格指数的稳定,也意味着央行在货币政策上可能继续坚持以观望为主的态度。

  由此,考虑到未来经济增长仍将呈现趋缓态势、加之CPI回落已基本成定局,则多数行业研究员判断,未来一段时间货币政策仍将保持现状,继续加息和提高存款准备金率的概率都不大。

  来自国泰君安的研究观点指出,从政策方面看,由于目前物价回落的速度慢于预期,预计9月CPI仍将落在6.0%的高位附近,10月CPI也有5.4%,鉴于2008年的经验,只有当CPI回到5%以下时,紧缩性的货币政策才有发生改变的可能。

  因此,预计下调存款准备金率等紧缩政策的转变信号最早也要延后至11月才可能出现。

  资金面制约债市表现

  继上周央行时隔8个月后再度重启7天正回购,业界普遍认为,采用期限更短的回笼工具主要是为了平复近期因存准补缴所引起的资金波动。

  中债提供的统计数据显示,9月13日,全国银行间债券市场回购利率涨跌互现,其中隔夜品种回购利率近期首次回落到3%以下,至2.968%。

  可以看到,虽然节后首个交易日,债券市场短端收益率出现了不同程度的回调,可投资者并未过多地表示乐观。毕竟,整个市场消沉的情绪还将继续蔓延,即便资金面有所缓和,但基于市场对各类消息依旧敏感,则后市料将延续震荡行情。

  国海证券固定收益研究员陈滢亦表示,尽管在经济、通胀双双回落的推动下,政策面将趋于平稳,但是,短期内债市依然受到资金面的制约。

  “本周四是中小商业银行准备金补缴日,下周公开市场到期量为0,9月底又将面临季末考核,而10月份是准备金新政影响最大的月份,种种利空因素交织,对近期的资金面形成了严峻的考验。”陈滢坦言,这些因素将限制收益率的下行空间。

  一位商行交易员在接受记者采访时指出“国庆临近、季末将至,随着中石化二期转债的发行,投资机构对未来的资金面愈发谨慎。当前,市场上的债券依旧卖盘大于买盘,城投债的清仓也在继续,预计9月底之前,市场都不会有太大的起色。”

  投资组合需谨而慎行

  具体到投资策略上,华泰联合证券分析师林朝晖建议,配置类需求可在目前债市超跌的情况下继续加强投资配置。

  根据各类别、各期限债券的估值比较,在短期品种方面可优先参与AAA级短融;中期品种方面优先参与3年期中票;长期品种优先参与10年期国债及金融债。

  另一方面,交易盘在目前债市超跌的情况下亦可进行相应抄底交易。其中,首选品种一是对资金冲击反应最充分、收益率及信用利差均处于历史高位并与3年期中票几近倒挂的AAA级短融;二是受基本面支撑最为直接且收益率仍高于4%的10年期国债。

  林朝晖表示,乐观地看,在下半年我国内部紧缩政策仍将保持相应力度以及外围国际经济拖累影响可能有所加剧的情况下,我国目前经济回落与通胀冲顶的偏“滞胀”组合将转向经济和通胀“双落”组合,基本面对债市的有利推动也将更趋坚实,并抵过年底资金面可能出现的过紧扰动影响。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat