Top
首页 > 老文章 > 正文

火车票退票费降至票面价5% 月底动车票可网购

火车票退票费9月25日起由票面价20降至5 月底所有动车票或可网上购买 如果您购买了从合肥到北京的Z74或T64次列车下铺软卧车票,退票的时候需要扣除退票费80元,而这个费用从9月25日起,将降到20元。 9月25日起火车票
发布时间:2011-09-16 19:02        来源:        作者:江淮晨报

  火车票退票费9月25日起由票面价20%降至5%

  月底所有动车票或可网上购买

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  如果您购买了从合肥到北京的Z74或T64次列车下铺软卧车票,退票的时候需要扣除退票费80元,而这个费用从9月25日起,将降到20元。9月25日起火车票退票费将从目前的每张票面价格20%计收下调为按5%计收。

  另外,本月底,所有动车组的车票有可能均可在网上购买。

  退票费最低降至2元

  旅客在购买火车票后,一旦行程有所变更,到火车站退票窗口去,排了很长队不说,退票费也比较贵。

  记者从铁路部门了解到,从9月25日起,旅客火车票退票费标准下调。 新的退票费规定:开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收。退票费最低按2元计收。

  按照目前的“20%”火车票退票费标准,合肥到北京的Z74或T64次列车,一张下铺软卧价格是400元,到火车站窗口退票时要交80元退票费,而按新标准,旅客退票只需要交20元退票费。

  再比如,合沪动车二等座票价为157元,目前每张退票费需要31元,而9月25日起只需要8元。

  网购车票并不复杂

  旅客想要在网上购买动车票,须先登录中国铁路客户服务中心网站,即12306网站。此前,该网站上只能购买京津城际、京沪高铁线上的“G”字头车票,而到本月底,有望实现全部动车票均可网上购买。

  记者体验了整个购买过程,旅客第一步要在中国铁路客户服务中心网站进行注册,提供购票者的真实姓名、身份证号、手机号、电子邮箱等信息,整个过程只需几分钟。

  注册成功之后,旅客登录中国铁路客户服务中心网站,点击网页上的“购票”链接,网页将转入“车票查询”页;在该页,乘客可选择到发站、乘车日期、出发车次、座位席别;系统自动选定车厢、座位后出现一个提示:“席位已成功锁定,请您在15分钟内进行网上支付。”

  除了使用身份证,旅客还可以使用港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证和护照在网络上购票。

  如果购买儿童票的儿童没有办理有效身份证件,可使用同行成年人的有效身份证件信息。

  合肥站不能刷身份证上车

  在一些站点,进站口设立了自动检票装置,乘客在感应区刷二代身份证即可上车。但是,在合肥站,目前没有安装自动检票闸机,乘客在合肥站上车,需要在窗口或者自动售票机上换取纸质车票。

  合肥站工作人员介绍,合肥站将对自动售票机和窗口的售票系统进行升级,升级之后,旅客只要刷二代身份证,即可提取纸质车票。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat