Top
首页 > 老文章 > 正文

建行董事长郭树清:国内货币政策近期不会转向

建行董事长郭树清:国内货币政策近期不会转向,建设银行(601939)董事长郭树清昨日出席“夏季达沃斯论坛”时称,在遏制物价上涨仍然作为宏观调控首要任务的情况之下,中国的货币政策方向不会发生改变。银行风险增大
发布时间:2011-09-16 18:26        来源:        作者:证券时报

  建设银行(601939)董事长郭树清昨日出席“夏季达沃斯论坛”时称,在遏制物价上涨仍然作为宏观调控首要任务的情况之下,中国的货币政策方向不会发生改变。

  银行风险增大

  郭树清说,现在中国经济有很多的不确定性,包括通货膨胀问题、资产泡沫问题等等。由于货币政策恢复稳健,市场流动性比以前少一些,民间融资和一些不合法的融资也在增加,银行的信用风险、市场风险和操作风险都增大了,银行对此要非常谨慎。

  他认为,8月份消费价格指数(CPI)同比增速开始回落,虽然环比来看形势依然比较严峻,但是可以看到通胀回落的希望。如果各方面措施跟上的话是可以实现通胀回落的,因为去年同期基数比较高,另外,更有利的条件是国际经济需求在减弱,国际上通货膨胀影响已不算太大。

  银行融资应依靠自身积累

  郭树清称,前几年为刺激经济增长,中国政府实施了适度宽松的货币政策,银行确实扩张得比较快。全球监管机构要求银行提高资本充足率,核心一级资本的比重提得很高,中资银行的资产规模又扩张较快,所以需要实施必要的融资。

  但他强调,融资还是主要应该依靠银行自身的积累能力,包括利润留存的部分。

  他表示,建行上半年税后净利润929亿元,如果分红比例是40%的话,就意味着有将近400亿元利润可以补充资本,支持正常、合理的业务发展完全可以。在世界上一些大银行当中,建行的资本充足率特别是核心一级资本充足率非常高。

  郭树清不担心美国可能推出第三轮量化宽松(QE3)的影响,他说,美国的货币供应量用广义货币(M2)口径来衡量的话,占国内生产总值(GDP)的比例约为65%~67%,推出QE3不会直接导致经济快速扩张和货币供应的过速。

  中国央行正准备调整广义货币(M2)的统计口径,郭树清对此表示,建行的贷款计划之前已经确定,不会受到M2统计口径变化的直接影响,一般来说下半年的贷款增速要慢于上半年。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat