Top
首页 > 老文章 > 正文

海南医保卡可免费换新 信息错误影响余额转入

更换新卡免费日前,省社保局发布公告称,由于“海南”原“医保”IC卡系统已经升级,从今年11月1日起,海南省本级第一代医保IC卡将停止使用,卡上余额将转入参保人医保基金账户。省社保局对此答复说,统一的社保卡目
发布时间:2011-09-16 15:45        来源:        作者:海南日报

  省社保局就医保卡问题答疑记者

  换了工作单位,为什么还要重新办医保卡?最近要统一换发医保卡,老卡的余额去哪了?能不能等将来发行了社保卡后再换卡?一张小小的医保卡,弄不明白的问题真不少。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  就大家关心的一些问题,海南日报记者昨天采访了省社保局有关负责人。

  更换新卡免费

  日前,省社保局发布公告称,由于海南原医保IC卡系统已经升级,从今年11月1日起,海南省本级第一代医保IC卡将停止使用,卡上余额将转入参保人医保基金账户。

  由于近期国家已明确将发行统一的社保卡,自然的疑问是,既然社保卡将会把5项社保的功能集于一身,现在还有更换新医保卡的必要吗?能不能等发行了社保卡,自动替换旧卡呢?

  省社保局对此答复说,统一的社保卡目前还很不明朗,在短时间内不大可能发行,而海南医保IC卡系统升级,现在必须更换为第二代卡,因此这两者是两回事,预计海南医保卡被社保卡取代还需要一段时间,新医保卡不收取年费和工本费等。

  据悉,对所有未及时更换新医保卡的,农业银行原IC卡余额将于9月30日前转入参保人医保基金账户,其他银行原IC卡余额将于12月20日前转入参保人账户。

  记者了解到,目前省本级医保参保人数为40万人,其中已有21万人更换了新卡。省社保局医保处特别提醒广大持卡人,办理、更换新卡免费,任何单位或个人不得收取任何费用。

  信息错误将影响余额转入

  少数已经更换新卡的参保人发现,老卡的余额迟迟没有转入新卡,对此省社保局答复,在此过程中只要有一项信息不符,电脑将不会将余额转入,比如参保人姓名、身份证号、单位参保编号等信息如有前后不一致,则无法转款。再比如,一些人换了工作单位后,新单位本应继续使用其原参保账户,但一些单位为员工在其他银行开立了新的参保账户,造成一个身份证号有多个账户,这种情况也造成无法转款。

  对以上这些情况,需要参保人到银行或者社保局查询,并手动进行更正,才可以顺利转款。

  每人只开一个医保账户

  由于一些单位人事部门业务不熟,随意给新员工开设新的医保账户,造成有些员工换一家公司就办一张新卡的情况,社保部门解释说,每个参保人只有一个账户,该账户与其在哪家单位就业无关,正确做法是:人事部门询问其原医保账户在哪家银行,并继续使用该账户,否则一人多个账户将给参保人带来不必要的麻烦。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat