Top
首页 > 老文章 > 正文

浙江嵊州:“卫星车间”破解“两荒”

位于黄泽镇的“浙江”双鸟机械有限公司原来产品中的螺丝螺母都是从外地进货,现在在当地有40多个“卫星”“车间”专门加工这个产品。在市内外组织卫星车间加工推介会的单位和设立卫星车间加工窗口并持有营业执照的经
发布时间:2011-09-16 15:44        来源:        作者:中国经济时报

  用工荒、用地荒是近年来制造业普遍遭遇的难题。针对这种情况,浙江省嵊州市积极引导有关企业分设“卫星车间”,实现城乡之间、企业与农民之间的要素整合。

  嵊州市工商局局长潘绍东告诉中国经济时报记者,“卫星车间”加工策略就是引导企业将技术设备要求不高、占地面积大的初级加工外移到农村,采用专人收货制度进行定点外包加工。

用手机随时随地轻松炒股! 某些股割肉出逃肯定会后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  在嵊州市甘霖镇殿前村记者看到,在一块70多亩大的土地上,厂房林立。指着眼前四排整齐的厂房,村支书俞瑞军告诉记者:“这是2003年第一批建成的厂房,以前放在家里生产的织机都被移到了这些厂房里。”俞瑞军所在的村子,是嵊州市最早的一个个私经济集聚区,在这个个私经济集聚区内,几乎都是“卫星车间”。

  位于黄泽镇的浙江双鸟机械有限公司原来产品中的螺丝螺母都是从外地进货,现在在当地有40多个“卫星车间”专门加工这个产品。据了解,当地工商部门在调查座谈的基础上,发布信息指导,帮助主要产业延长产业链,增设“卫星车间”,提供零配件的辅助加工。这样一来,不仅解决了浙江双鸟机械有限公司的配件需求,而且还带动了当地就业,起到了产业集聚效应。

  潘绍东告诉记者,劳动密集型企业普遍感觉招工难、用地难,而广大农村有不少“半闲置”劳动力(即在家留守、有部分时间空闲适合灵活就业的人员),也有一些零星荒地和闲置的集体房屋。对于企业部分初级加工环节而言,将这些分布在农村的“零散要素”发挥作用无疑能产生多赢。为此,嵊州市各级政府出台了系列奖励措施,如凡农户发展“卫星车间”的个私企业并办理工商营业执照的,每新增一家奖励1000元;在市内外组织“卫星车间”加工推介会的单位和设立“卫星车间”加工窗口并持有营业执照的经纪人,分别给予1万元的补助;对年新增家庭“卫星车间”个数及获得加工费前10名的行政村,各奖励1万至5万元……

  据嵊州市工商局统计,迄今该市累计设立个私企业型“卫星车间”8500个,设立家庭型“卫星车间”16000多个,“卫星车间”年加工产值超40亿元。共计利用家庭用房面积310多万平方米,从事加工就业65000多人,年加工劳务收入达6亿多元。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat