Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

谷歌与摩托罗拉向多国启动反垄断申请

15日消息,一个月前“鲸吞”摩托罗拉移动的谷歌公司正与摩托罗拉一起,陆续在全球数个国家提交反垄断申请,以规避大规模并购后可能出现的垄断诉讼风险。据了解,包括加拿大、中国、以色列、俄罗斯、土耳其等国家和地区相继收到了相关申请
发布时间:2011-09-16 06:41        来源:        作者:方南

  15日消息,一个月前“鲸吞”摩托罗拉移动的谷歌公司正与摩托罗拉一起,陆续在全球数个国家提交反垄断申请,以规避大规模并购后可能出现的垄断诉讼风险。据了解,包括加拿大、中国、以色列、俄罗斯、土耳其等国家和地区相继收到了相关申请。

  与此同时,摩托罗拉移动于上月底递交美国联邦贸易委员会和美国司法部反垄断部门的申请亦被曝光,内文显示自宣布并购以来,被收购方摩托罗拉移动及其股东已收到了超过15份关于“该不该被收购”的集体诉讼。昨日南都记者联系国家商务部反垄断局了解情况,但至发稿为止未获得回应。

  谷歌“软硬件通吃”引质疑

  上月中旬,谷歌正式宣布收购摩托罗拉移动,称目标是进一步增强谷歌A ndroid系统的专利储备,同时强化其在移动终端领域竞争力。

  谷歌方面强调交易完成后,摩托罗拉移动仍将作为谷歌旗下的部门独立运作,被誉为A ndroid之父的谷歌手机部门高级副总裁安迪・鲁宾亦强调,A ndroid将继续“作为一个开放的平台而存在”。然而,由于摩托罗拉与包括htc、三星在内的其他A ndroid手机有竞争关系,而且合并后“软硬件通吃”的谷歌完全有能力通过“搜索”这类优势业务排挤市场中的竞争对手。因此,接受反垄断调查似乎变得无可厚非,关键只是与之有业务关系的国家会在何时启动调查而已。

  昨日,一份摩托罗拉移动向美国联邦贸易委员会和美国司法部反垄断部门提交的反垄断申请在互联网上曝光,内文显示在各国就收购案是否涉及垄断而展开调查之前,谷歌选择了“主动出击”,向包括中国在内的多个国家提交相关申请。

  摩托罗拉移动在向美国反垄断部门提交的申请文件中提到,目前摩托罗拉移动及其股东已经因为这笔交易遭到了15份集体诉讼,而摩托罗拉移动和股东们将积极应对这些诉讼。

  文件称,虽然频频面对集体诉讼的质疑,但被并购的摩托罗拉移动及其股东坚持,这起交易比公司保持独立或其它战略选择更为有利。一度占据全球手机市场份额三甲位置的摩托罗拉近年来份额不断萎缩。按市场调研机构G artner二季度统计数据显示,目前摩托罗拉市场占有率仅2.4%,排名第八位。

  中国申请仍在审批中

  由于摩托罗拉移动在我国有业务,被谷歌收购亦需经过我国商务部反垄断局的审查。根据我国《反垄断法》规定,经营者集中达到国务院规定的申报标准的,均应事先向商务部申报。

  按反垄断申报的相关标准,其中一种情况是“参与集中的所有经营者(本收购案中则指谷歌和摩托罗拉移动)上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。”另一种则是“参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。”

  据以上标准,谷歌公司仅2010年第四季度,营业额便超过了84亿美元(约合人民币534亿元),远超出第一种情况的规定营业额。

  至于第二种情况,尽管谷歌目前在中国内地的业务大幅缩减,但单看摩托罗拉移动,营业额亦肯定超过了4亿美元―――据市场调研机构IH SiSuppli预测,2011年中国国内智能手机出货量有望达到5410万部。按摩托罗拉占比9%,平均每台智能手机售价1500元计算,销售额便超过70亿,还不算大量功能型手机。

  昨日南都记者尝试联系商务部反垄断局了解情况,但至发稿为止未获回应。但据接近摩托罗拉中国公司有关人士透露,谷歌和摩托罗拉已在国内递交申请,目前则仍在审批中。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat