Top
首页 > 老文章 > 正文

市场观察:勿以缩量判定下跌无力

市场观察:勿以缩量判定下跌无力,上证指数日线图 近期随着上证指数逐级走低,逼近2400点,上证成交量也从1300亿元萎缩至500亿元水平。市场的缩量被不少市场人士视为底部即将到来的信号。那么,缩量能否成为判断底部
发布时间:2011-09-15 23:29        来源:        作者:期货日报

  上证指数日线图

  

  近期随着上证指数逐级走低,逼近2400点,上证成交量也从1300亿元萎缩至500亿元水平。市场的缩量被不少市场人士视为底部即将到来的信号。那么,缩量能否成为判断底部的重要标志呢?

(责任编辑:ZW)

  首先,成交量代表什么?成交量的市场含义代表当日买入卖出成交的总和,从中可以反映出多头与空头对未来走势的分歧。因此,成交量萎缩代表目前市场中主流资金对缓慢下滑的股指并不存在巨大分歧。

  其次,如何判断底部?底部形态通常用来判断趋势的逆转。纵观A股市场,每一轮行情持续的时间都比较长,上升或下降的幅度都比较大,每一次顶部或者底部的逆转也都需要一个较长的时间,而且通常伴有明确的底部形态,比如头肩底、双底、三重底、潜伏底、钻石形底、三角形底等等。因此判断底部往往需要确认逆转形态,而不仅看成交量的放大或者萎缩。

  第三,成交量指标总是有用?华尔街最重要的传奇人物之一查理斯・道,在他的《道氏理论》中有如下描述:“成交量跟随趋势”,即影响趋势的重要因素是每天的价格走势,而成交量仅仅提供侧面证据,用以对其他角度不容易解释的情况加以阐述。通常情况下,上升趋势会伴随着成交量放大的过程,而在市场处于下降趋势时,不一定伴随放量或者缩量,只要市场中承接力度不足,稍有抛售就会造成价格的下跌。所以下跌时缩量,并非代表底部临近。

(责任编辑:ZW)

  第四,如何研判目前市场走势?顶与底的分析需要结合趋势、位置、形态去全面判断,目前A股所处的位置绝非底部而是中继。上证指数从2010年11月至2011年8月构筑了一个大级别的钻石整理形态,并于2011年8月5日向下突破,确定下降趋势,之后虽有反弹,但未能突破下降趋势线,说明下降趋势仍旧健康,投资者不宜盲目抄底。短期内,如果市场趋势不能逆转,则下一个重要支撑位2319点面临考验。反之,如果市场能向上突破下降趋势线,那么2680一线可能成为第一阻力。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat