Top
首页 > 老文章 > 正文

北京车市金九可期银十难言

北京车市金九可期银十难言,尽管受机动车摇号政策限制影响,北京汽车市场与往年相比极度低迷,但是自今年2月以来,北京市新车交易量逐月增加,并在8月达到今年新高。眼看“金九”过半,传统的销售旺季“金九银十”是
发布时间:2011-09-15 23:17        来源:        作者:证券时报

  尽管受机动车摇号政策限制影响,北京汽车市场与往年相比极度低迷,但是自今年2月以来,北京市新车交易量逐月增加,并在8月达到今年新高。眼看“金九”过半,传统的销售旺季“金九银十”是否可期?

  对此,北京北辰亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫昨日接受证券时报记者专访时认为,北京车市在7、8月份有明显上升,9、10月将迎来一个小高潮,但因为一些负面因素影响,今年的“金九银十”不会像往年那样好。北辰亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉也认为,政策因素为北京车市增添新动力,但“金九不惟过,银十恐失色”,各种利空因素使北京车市增长乏力,10月销售可能出现小幅下滑,环比预计首次负增长。他预计北京全年新车交易有望达到40万辆,二手车交易有望达到35万辆。

  数据显示,8月份北京交易新车4万辆,环比增长10.4%,增幅高于全国2个百分点。值得注意的是,淘汰更新老旧机动车方案成为8月北京车市的最大亮点,实施月余已初见成效,政策与展会营销相互促进,共同撬动北京8月车市,新旧车销售首次突破“双四万”,二手车市场更是梅开二度,交易再超新车,以旧促新成为北京车市新支柱。8月份二手车交易量环比增长29%,淘汰补贴政策拉动二手车至少20%的销量。

  对于北京9月份的汽车市场,迟亦枫认为,将出现一个小高潮,一方面,因为首批摇号指标7月已到期,随着配置指标空号率逐步降低,废号逐月回池都将提高配置指标的市场释放。另一方面,治堵新政后,半年的观察期已过,消费者开始选择入市。此外,老旧机动车淘汰补贴政策进一步扩大了奖励车型,将激发老旧机动车主的置换热情。

  颜景辉还认为,现行节能惠民补贴倒计时,车市或现政策末班车现象,但节能惠民补贴只针对1.6L以下400余款车型,拉动效果具有局限性。另外,二手车市场加快营销平台及渠道建设,政府加紧研究制约二手车发展瓶颈问题,将有效提高北京老旧机动淘汰外迁率,促进新车置换销售。同时,备案二手车9月底到期,无限制购车完全终结。治堵新政实施后,北京汽车市场淡旺季虽然进一步淡化,但外埠消费者旺季需求及传统的“金九银十”市场规律都会温热北京9月的新旧车市场销售。

  颜景辉同时指出,厂家强化区域销售限制,加紧二三线城市销售网络布局;外省市不断扩大和提高二手车限迁范围及标准等利空因素都将对北京新旧车经销商的经营产生较大影响。“车市利好政策的局限性及利空因素的不断强化,使我们对9月份的市场销售期望值不能过高,但北京9月政策车市特点明显,仍有望突破‘双四万’,环比正增长。但是,各种利空因素使北京车市增长乏力,10月销售可能出现小幅下滑,环比预计首次负增长。”他说。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat