Top
首页 > 老文章 > 正文

平安人寿国内首获PE、不动产“双牌照”

平安人寿国内首获PE、不动产“双牌照”,继中国人寿(601628)(601628,SH)日前获得PE投资资格后,近日有消息称,中国平安(601318)(601318,SH)已经获得PE、不动产投资牌照,成为国内首家获得“双牌照”的保险
发布时间:2011-09-15 23:07        来源:        作者:每日经济新闻

  继中国人寿(601628)(601628,SH)日前获得PE投资资格后,近日有消息称,中国平安(601318)(601318,SH)已经获得PE、不动产投资牌照,成为国内首家获得“双牌照”的保险公司。

  昨日,中国平安相关人士向《每日经济新闻》确认了这一消息,并且表示,平安人寿将会成立专门的团队来进行管理。

  平安方面确认称,此次获得这两个牌照的是中国平安旗下的平安人寿,也是国内首家同时获得PE、不动产投资资格的保险公司。在此之前,中国人寿在8月份获得PE投资资格,是国内首家获此资格的保险公司。

  2010年9月,中国保监会印发文件,允许保险资金投资未上市企业股权和不动产,正式放开保险资金参与未上市企业私募股权融资以及不动产投资。

  在此之前,所有PE投资必须通过“一事一议”的方式,逐一报送保监会审批。而有了牌照之后,只要在监管规定的额度之内,保险公司可以自主评估、自主选择,对于提高投资效率大有裨益。

  数据显示,平安人寿截至去年末的总资产是7616.63亿元,其可用于不动产投资的规模达762亿元,可用于PE投资的规模达381亿元,两项合计投资规模逾1100亿元。

  而对于此类PE资产规模的管理,平安方面称,平安人寿将自己成立团队来进行投资管理,并不是委托平安资产管理公司来进行管理。而对于具体的投资,由于保险行业的特性,在投资过程中仍然将会选择收益相对稳定的行业进行投资。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat