Top
首页 > 老文章 > 正文

香港金管局赴伦敦推介人民币平台

香港金管局赴伦敦推介人民币平台,香港金融管理局(以下简称金管局)和香港贸易发展局本周二在伦敦举办了题为“香港作为服务全球的离岸人民币中心”的推介会。金管局总裁陈德霖率中国香港银行界人士参会,向英国和欧
发布时间:2011-09-15 23:04        来源:        作者:每日经济新闻

  香港金融管理局(以下简称金管局)和香港贸易发展局本周二在伦敦举办了题为“香港作为服务全球的离岸人民币中心”的推介会。金管局总裁陈德霖率中国香港银行界人士参会,向英国和欧洲的企业和金融机构推介使用中国香港的人民币金融平台,进行离岸人民币业务。

  陈德霖在会上发言时指出,随着人民币国际化的推进,离岸人民币业务将在全球开展。伦敦作为欧洲的商贸和金融中心,客户对离岸人民币金融服务和产品的需求将会快速增加,而香港的人民币平台,将可以支援伦敦开发各类型的离岸人民币业务,实现双赢。

  上周,国务院副总理王岐山在出访伦敦时表示,支持英国银行业者在伦敦金融区打造人民币境外交易中心。

  陈德霖指出,内地改革开放30年以来创造了经济奇迹,成为全球第二大经济体和最大出口国。由于先进国家今后数年的经济复苏转慢,支撑全球增长的动力预料超过三分之一来自内地。香港是全世界开发和深化与内地贸易和投资联系的最佳窗口。2010年,内地的对外贸易约有30%是由香港中介,而接近60%的跨境直接投资是来自香港或以香港作为投资目的地。

  相关数据显示,今年在港发行的人民币债券已经超过700亿,而去年全年的规模为358亿。截至7月底,香港人民币存款达到5722亿元人民币。在《商务部关于跨境人民币直接投资有关问题的通知(征求意见稿)》的新闻发布会上,商务部新闻发言人表示,将争取在9月实施跨境人民币直接投资(即人民币FDI)。

  相关专家认为,未来的人民币离岸市场这块蛋糕,香港将会占到最大份额,预计可能会达到70%左右。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat