Top
首页 > 老文章 > 正文

张晓强:外储可在有条件时投资重要大宗商品

张晓强:外储可在有条件时投资重要大宗商品,国家发改委副主任张晓强昨日在大连出席“2011夏季达沃斯论坛”时称,在条件允许的情况下,可以利用现有外汇储备,更多进行一些海外重要大宗商品的投资,或者是锁定一些资
发布时间:2011-09-15 22:45        来源:        作者:证券时报

  国家发改委副主任张晓强昨日在大连出席“2011夏季达沃斯论坛”时称,在条件允许的情况下,可以利用现有外汇储备,更多进行一些海外重要大宗商品的投资,或者是锁定一些资源,使得外汇储备能够更好地为可持续发展服务。

  “从广义的角度来讲,有效使用外汇储备也包括更有效地促进海外投资。”张晓强说,“现在已经在做相关的工作,比如涉及到企业海外投资的购汇,只要是确实需要并且投向合理,在购汇方面的便利化程度是在不断提高。现在企业走出去,除了自有资金购汇需要银行的金融支持,相关部门还将外汇储备借给商业银行,再通过商业银行支持企业走出去。”

  关于下半年物价走势问题,张晓强认为,从统计数据上来看,物价已经出现拐点,下一步物价能够保持基本稳定。有利物价稳定的条件包括三个方面:

  一是本轮物价上涨中食品价格因素占很大比例,而今年全年粮食产量可能再创历史新高,粮食丰收有利于价格稳定;二是央行实施稳健的货币政策之后,流动性问题得到一定缓解,也有助于缓解通胀压力;另外,多个领域都在深化改革,通过这些改革,可以在不同的方向上减少通胀压力。

  “十二五”规划当中,第一次提出要加快实施走出去战略,并且提出了若干重要原则。张晓强介绍说,国家发改委根据“十二五”规划纲要的精神以及国务院的部署,目前正在推进相关的工作。

  为了适应走出去步伐加快和规模扩大的需要,发改委今年2月份宣布提高资源能源类海外投资的国家核准限额,为企业把握时机开展投资提供了更大的灵活性。同时,为了能够发挥好政府的指导、协调和服务作用,经国务院批准,正式成立了走出去的部际联席会议。

  张晓强说,在全球经济衰退的背景下,中国经济上半年仍然高速增长,这得益于中国经济的不断开放,中国欢迎世界各国参与中国的经济开放。今年上半年中国的进口总额大于出口总额,这体现了中国对外国更加开放市场。

  据张晓强介绍,新修订的外商直接投资产业指导目录今年4月份已经开始征求各方面意见,目前收到了很多意见和建议,发改委正在认真研究,对这些合理的意见和建议加以吸纳。外商直接投资产业指导目录的总体指导原则一方面是扩大开放、注重质量和优化结构,同时还要进一步简化程序,更加透明规范,创造更好的投资环境。

  他还透露,在征求意见基础上抓紧定稿以后,要报国务院审批,希望这个目录能够在今年内公布。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat