Top
首页 > 老文章 > 正文

灵活使用住房公积金当被推广

灵活使用住房公积金当被推广,深圳试行住房公积金提取新规,重大疾病或重大手术可申请提取本人账户余额。面对高企的房价,住房公积金对买房有多大作用?唤醒沉睡的资金,规则与实践之间,有无良方?对相当部分急于用
发布时间:2011-09-15 22:37        来源:        作者:深圳晚报

  深圳试行住房公积金提取新规,重大疾病或重大手术可申请提取本人账户余额。面对高企的房价,住房公积金对买房有多大作用?唤醒沉睡的资金,规则与实践之间,有无良方?

  对相当部分急于用钱买房或者看病的公众来说,如果住房公积金未能很好地被利用,或者干脆不能被利用,那就意味着这是“死钱”――将“死钱”盘活,一方面需要适当提升公积金缴存额度,简化公积金贷款环节,让这份钱“钱尽其用”,转化为普通公众购房时的实际购买力;另一方面,要扩大住房公积金的使用范围,比如说应该让公众在遭遇重大疾病时提取公积金,让这部分钱变为“救命钱”。

  就前一个问题来说,在房价高企的情况下,不少劳动者的公积金缴存额度,有过低之嫌。尽管有些地方规定有“单位及个人的缴存比例可在5%~20%自行选择”,但实际情况却是,很多人只能接受单位、企业规定的比例,而并没有自主选择的机会。与此同时,很多地方,很多人申请住房公积金贷款,都面临着放款时间长、手续繁琐等现实困境。

  对后一个问题来说,各地在酝酿“重大疾病公积金提现”等方案时,始终绕不开国务院《住房公积金管理条例》第五条:“住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。”对于这样的情况,相关方面应该依据公众的现实需求,适时地对《条例》进行修改。如果这个环节一旦解开,辅之以严格的管理程序,相信“重大疾病公积金提现”只会帮忙,而不会添乱。

  探索住房公积金的管理与使用,近几年来相关方面屡有动作。在去年8月,北京、天津等28个城市,被确定为利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市。根据住建部、财政部等七部门2009年联合印发《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》:应在优先保证职工提取和个人住房贷款、留足备付准备金的前提下,可将50%以内的住房公积金结余资金贷款支持保障性住房建设,严格控制贷款规模,禁止无偿调拨使用。

  住房公积金结余资金贷款可以用于支持保障性住房建设,但前提应该是“优先保证职工提取和个人住房贷款、留足备付准备金”。因为从本质上说,灵活使用住房公积金、适当扩大住房公积金的使用范围,非但不会改变住房公积金制度设立的初衷与目的,更能让普通公众因此而更多受益――相关方面需要做的,是厘清问题的思路,做好严格的管理――比如,执行“重大疾病公积金提现”要杜绝含糊。做到了这些,强调“灵活”与“推广”,自然能够满足公众的现实需求与期待,而不会走向反面。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat