Top
首页 > 老文章 > 正文

史玉柱晋升民生银行第五大股东

史玉柱晋升民生银行第五大股东, 因大举增持民生银行(600016)而在资本市场出尽“风头”的史玉柱,近期又开始在二级市场大量“吃入”民生银行股票,不同的是他开始更多选择在香港市场进行“扫货”,仅9月初就已买入4
发布时间:2011-09-15 22:05        来源:        作者:华西都市报

  因大举增持民生银行(600016)而在资本市场出尽“风头”的史玉柱,近期又开始在二级市场大量“吃入”民生银行股票,不同的是他开始更多选择在香港市场进行“扫货”,仅9月初就已买入4000万股民生银行H股。

  根据港交所最新披露的资料,进入9月以来,史玉柱连续4个交易日,每日买入1000万股民生银行H股。同时,港交所还披露,史玉柱旗下的上海健特于9月5日完成了一次对民生银行A股的增持,买入100万股,涉及资金577万元人民币。

  据了解,由于受到限制,史玉柱此前对民生银行的增持稍有停滞。根据证监会有关规定,从7月16日-8月17日,作为民生银行董事的史玉柱是不能够买卖民生银行股票的。史玉柱也曾强调,“依法规,半年报前1个月内我们不能买卖,最后一次购买的6个月内不能卖。”

  8月18日,限制刚一解除,史玉柱又开始了对民生银行股票的大举增持。不过这次,他将目光更多投向了香港市场。资料显示,从8月18日-9月6日的14个交易日内,史玉柱14次增持民生银行H股,合计持股达到9215万股,占总股本的比例达到2.23%。最近民生银行的H股走势比较稳定,价格主要在6.3港元/股-6.5港元/股之间波动,因此涉及资金约为5.8亿港元。

  据市场人士推测,由于此前史玉柱通过41次增持已经在民生银行A股砸下近38亿元,加上最近在H股上的投入,预计史玉柱投入的资金已达43亿元左右。

  据港交所已披露的延时数据显示,史玉柱截至9月6日,A+H的合计持股89725万股。而这一持股量已经超过了民生银行半年报中第五大股东东方集团(600811)股份有限公司的持股量(88897万股),史玉柱已成为事实上的第五大股东。此外,史玉柱距离民生银行第四大股东中国船东互保协会的持股量(90576.45万股)也仅有不足1000万股的差距。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat