Top
首页 > 老文章 > 正文

稀土材料涨价 变频空调涨价已闻风声

稀土材料涨价 变频空调涨价已闻风声,据《第一财经日报》报道,9月初、中秋节前,国内空调生产厂接到了多家压缩机厂发来的变频压缩机涨价通知。一家国内大型空调压缩机厂的相关人士昨日确认,变频空调压缩机涨价的幅
发布时间:2011-09-15 20:44        来源:        作者:每经网综合

  据《第一财经日报》报道,9月初、中秋节前,国内空调生产厂接到了多家压缩机厂发来的变频压缩机涨价通知。一家国内大型空调压缩机厂的相关人士昨日确认,变频空调压缩机涨价的幅度达到10%~20%,每台涨价100~400元不等。

  上述人士透露,今年以来,稀土的价格比去年上升了40%~50%,而以稀土为原材料的“磁石”是变频压缩机的核心部件。稀土价格去年就已涨了十倍,此次是变频空调压缩机自去年以来的首次涨价。他预测,变频空调价格也将随之上升。

  据北京奥维营销咨询有限责任公司的统计,截至今年7月31日的空调2010年度冷冻年,变频空调的销量在全国家用空调销量中已达35.7%。该公司助理总经理张彦斌认为,在原材料成本抬升的情况下,变频空调涨价在所难免,而定频空调压缩机这次并没有提价,再加上空调节能补贴政策今年5月已经结束,这些可能将使变频空调普及的速度有所放缓。

  变频空调的涨价已有风声。格力空调的一位代理商透露,格力空调9月上旬新推出的一款变频空调,单价超过4000元/套,比制冷量相同的老产品,上涨了1000多元。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat