Top
首页 > 老文章 > 正文

“十二五”节能减排指标已分解到各地区

“十二五”节能减排指标已分解到各地区,国家发展和改革委员会有关负责人今天回答记者提问时表示,近日国务院印发了《“十二五”节能减排综合性工作方案》,全国节能减排目标已分解到各地区。这位负责人表示,《方案
发布时间:2011-09-15 20:41        来源:        作者:经济日报

  国家发展和改革委员会有关负责人今天回答记者提问时表示,近日国务院印发了《“十二五”节能减排综合性工作方案》,全国节能减排目标已分解到各地区。

  这位负责人表示,《方案》综合考虑经济发展水平、产业结构、节能潜力、环境容量及国家产业布局等因素,将全国节能减排目标合理分解到各地区。具体目标为:天津、上海、江苏、浙江、广东下降18%;北京、河北、辽宁、山东下降17%;山西、吉林、黑龙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、重庆、四川、陕西下降16%;内蒙古、广西、贵州、云南、甘肃、宁夏下降15%;海南、西藏、青海、新疆下降10%。

  据了解,《方案》细化了“十二五”规划纲要确定的节能减排目标。在节能方面,提出到2015年,全国万元国内生产总值能耗下降到0.869吨标准煤(按2005年价格计算),比2010年的1.034吨标准煤下降16%,比2005年的1.276吨标准煤下降32%;“十二五”期间,实现节约能源6.7亿吨标准煤。在减排方面,提出2015年,全国化学需氧量和二氧化硫排放总量分别控制在2347.6万吨、2086.4万吨,比2010年的2551.7万吨、2267.8万吨分别下降8%;全国氨氮和氮氧化物排放总量分别控制在238.0万吨、2046.2万吨,比2010年的264.4万吨、2273.6万吨分别下降10%。

  “十二五”期间我国还将健全节能减排统计、监测和考核体系。加强能源生产、流通、消费统计,建立和完善建筑、交通运输、公共机构能耗统计制度,完善节能减排统计核算、监测方法及考核办法。

  与此同时,将加强目标责任评价考核。把地区目标考核与行业目标评价相结合,把落实五年目标与完成年度目标相结合,把年度目标考核与进度跟踪相结合,以解决节能减排工作前松后紧等问题。国务院每年将组织开展省级人民政府节能减排目标责任评价考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,纳入政府绩效和国有企业业绩管理,实行问责制,并对做出突出成绩的地区、单位和个人给予表彰奖励。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat