Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

谁更节能? 四款浏览器内存占用评测

从去年开始,浏览器大战就厮杀开来,内核也成了选择浏览器的一个条件。Chrome新锐因页面加载速度快而脱颖而出。Firefox插件多、功能丰富、自定义性强。IE安全、兼容性更好,自从IE9问世,速度上也有明显改进。
发布时间:2011-09-14 12:02        来源:        作者:中国商业电讯

    从去年开始,浏览器大战就厮杀开来,内核也成了选择浏览器的一个条件。Chrome新锐因页面加载速度快而脱颖而出。Firefox插件多、功能丰富、自定义性强。IE安全、兼容性更好,自从IE9问世,速度上也有明显改进。Avant Browser因其一贯身材娇小,功能齐全,速度快,节省内存而受铁杆粉丝力挺。但有经验的用户可能了解,内存占用少的浏览器因为减少了磁盘交换的次数从而可以大幅度提高速度。那么,长时间使用哪款浏览器更节省资源呢?今天,笔者就对这几种浏览器进行测评。看看谁最节能? 

    测试软件: 
    系统:win7 
     Avant Browser 2011 build 30    3.19MB  

    IE9     17.8MB   

    Firefox 6.0    15.45MB 

    Chrome 13.0.782.112   22.84MB 

    测试步骤: 

    为了更贴近用户的使用习惯,我们给每个浏览器搜设置一个默认主页,如: http://www.ask.com/ ,然后分别同时打开、关闭五组不同类型网页,每组五个网页。为了保证测试公平性,每个浏览器测试开始前都会删除所有历史记录即临时文件。然后通过windows的任务管理器查看个浏览器的内存占用情况。 

    测试结果: 

    启动浏览器数据

    图1:启动数据对比 

    Ie占用内存相对较高,Avant Browser和Firefox的成绩还是比较优秀的。 

    第一组测试结果:

    图2:第一组测试结果 

    通过对比发现,Avant Browser无论是打开还是关闭页面,内存占用都较低,而关闭页面后,内存释放最干净。Firefox占用内存较少,但释放内存能力不佳。 

    第二组测试结果:

    图3:第二组测试结果 

    无论是打开和关闭页面Avant Browser表现最佳。Firefox次之,但释放资源的表现依旧不佳。IE和Chrome占用内存都较大,但Chrome资源释放较IE彻底。 


    第三组测试结果

    图4:第三组测试结果 

    测试到这一组,笔者发现IE占用内存一直居高不下,chrome相对前面两组内存占用有所下降。Firefox释放资源没有得到明显的改善。Avant browser 不论打开还是关闭标签,占用资源依旧很低,让笔者不禁佩服。 

    第四组测试结果:


    图5:第四组测试结果 

    能够发现Firefox关闭后的资源较上组有所增加。且感觉打开标签时没有以前流畅。Chrome打开和关闭间的差距较大。Avant Browser占用资源方面依旧很低。 

    第五组测试结果:

    图6:第五组测试结果 

    图表


    结束语: 

    经过几组测试后,不难发现,即使长时间使用,Avant Browser占用内存也最少,令人印象最深刻的是,Avant Browser在关闭部分页面后,资源释放如此彻底。一款大小3M的浏览器,使用感受竟也如此轻巧,实在难得。Firefox内存占用仅次于Avant Browser,但内存占用不能彻底释放。Chrome 虽然释放资源还不错,但关闭部分页面后的资源占用比其他浏览器打开页面时还高,这也是它的缺陷之一。 

    Avant最近又发布了内建Firefox 7.0内核的2012测试版Avant Browser 2012 alpha 1。从这次的测试结果来看,Firefox的内存优化已经很出色了,看来Avant Browser是想把内存优化进行到底。我们有理由相信Avant Browser 2012 正式版一定会带给我们更大的惊喜。

(责编:情绪之王)


加载更多
合作站点
stat