Top
首页 > 老文章 > 正文

圆通快递涨价无人跟进 专家建设完善定价机制

圆通快递涨价无人跟进 专家建设完善定价机制,圆通涨价无人跟进 要摆脱“三低行业”现状 业内人士建议国内快递业完善定价机制近日圆通快递率先在全国提高快递费的消息正在行内发酵,在快递企业之间的竞争异常惨烈的今
发布时间:2011-09-09 20:42        来源:        作者:广州日报

  圆通涨价无人跟进 要摆脱“三低行业”现状 业内人士建议国内快递业完善定价机制

  近日圆通快递率先在全国提高快递费的消息正在行内发酵,在快递企业之间的竞争异常惨烈的今天,不少业内人士称圆通的涨价无异于一次“慢性自杀”。

  昨日,据记者了解,国内其他几家大的快递公司马上跟进圆通涨价的可能性非常小。但是不涨价的快递企业真的日子就更好过?“谁先涨价谁先死,谁不涨价谁等死”的怪圈,快递企业如何走出去呢?

  近日圆通高调宣布将在全国范围涨价,文件类快件每件加收1元(即最低5元变6元),物品类快件在原价基础上每公斤价格也上调1元。

  行业:集体涨价不大可能

  而在去年年底,圆通同样也在全国率先涨价,之后韵达快递、申通等纷纷跟进。但这次圆通的响应者则寥寥,本报记者致电顺丰速运、韵达速运等多家快递公司,得到的答案皆是没有涨价计划。

  “快递企业这次集体涨价的可能性不大。”昨天,快递咨询网徐勇向本报记者表示,圆通的涨价很大程度上来自于劳动力成本的压力。根据我国相关法规,7月1日起,所有员工都要买养老保险。而之前很多快递企业的快递员并没有享受到这一福利,消费者享受到的便宜的快递服务,其实是快递企业克扣快递员福利的结果。

  业内人士:其他企业涨价或等年底

  据悉,国内快递公司中,申通、圆通、韵达、中通和汇通“四通一达”雄霸网购市场,其中圆通占30%以上的份额。提高1元的快递费将可能导致业务量的流失。

  不过,非常熟悉圆通的业内人士告诉记者,圆通涨价是为了调节业务量和快件结构,例如通过涨价减少一部分利润低的同城快件。

(责任编辑:ZW)

  相反,圆通此举可能是在放出一种试探性的信号。每年“十一”前后节假日较集中,电子商务促销导致快递企业爆仓频繁,暴力分拣等恶性服务相继出现。而价格提高后,将有部分业务量分流到其他企业去,反而能让企业轻松度过。

  “其实另外四家企业在看圆通涨价之后能够有多少业务量分流过来,等到货量承受不起的时候自然会提价自保。而这个时间点,我估计是今年年底或明年年初。”徐勇说。

  反思:

  如何走出价格怪圈

  “其实我国的快递业已陷入了谁先涨价谁先死,谁不涨价谁等死的怪圈。”徐勇说。

  业务量爆棚,让很多快递公司的发展难以跟上市场,而价格却因为竞争激烈一直提不起来。“就是因为价格低,给员工的福利待遇差,然后招不到人,只能提供低质量服务。可以说整个行业是 低价格、低成本、低服务 三低行业。”徐勇说。快递企业涨价对行业来讲其实是好事,这样才能良性循环,快递企业也才能有资金和精力投入到服务质量上来。

  “快递业要想走出这一怪圈,首先要形成完善的定价机制,就像航空票价那样定下价格之后,淡季可以打折。电商与快递必须有联动机制,双方才能健康发展。”徐勇说。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat