Top
首页 > 老文章 > 正文

青海有序推进保障性安居工程

青海有序推进保障性安居工程,9月的青海秋高气爽,记者驱车来到位于青海省西宁市湟中县庄隆路的星光保障房建设小区,低保户赵灿兴正和邻居在小区活动室里悠闲地下着棋。见到记者,他高兴地说:“党的政策好,让我住上
发布时间:2011-09-09 19:54        来源:        作者:经济日报

  9月的青海秋高气爽,记者驱车来到位于青海省西宁市湟中县庄隆路的星光保障房建设小区,低保户赵灿兴正和邻居在小区活动室里悠闲地下着棋。见到记者,他高兴地说:“党的政策好,让我住上了这么好的廉租房,圆了我的安居梦。”

  走进赵灿兴的家中,明亮的窗户、雪白的墙壁,一室一厅、一厨一卫的住房显得格外整洁、温馨。赵灿兴说:“去年冬天我们搬到了这里,用上了暖气,真是温暖啊,现在回想起来心里还热乎乎的。”

  据湟中县住房保障和建设局苟青岩科长介绍,从2008年开始,湟中县计划建造350套廉租住房,现已完工300套。在日月星光小区的一侧,50套棚户区改造工程正在有序推进,施工人员正在进行楼层封顶,旁边的几栋高楼已基本完工。

  湟中县仅仅是青海省保障性住房建设的一个缩影。

  近年来,青海省将保障性住房建设作为改善民生的重点工程来抓,积极探索土地、财政、税费和金融等支持政策,努力推动住房保障体系步入良性循环轨道。为切实解决建设用地,在政府储备土地优先满足城镇保障性住房建设的同时,青海把配建保障性住房的比例作为土地招拍挂的前置条件,确保新批准房地产开发项目配建保障性住房的比例不低于10%;为解决资金问题,青海省提出在加大省级财政支持和对州县补助力度的基础上,地方政府债券资金将优先用于城镇保障性住房建设,同时积极探索市场机制,引导相关市场主体参与建设保障性住房;为确保保障性住房的分配公开透明,青海省着力建立和完善公平准入机制、动态管理机制、退出执行机制和物业服务机制,以制度堵塞漏洞。

  据青海省住房城乡建设厅最新消息,2011年青海省城镇保障性安居工程建设任务量已由年初计划的18.82万套增至19.27万套。截至8月底,已落实中央预算内投资、中央专项补助资金共61.5亿元,开工建设住房13.3万套,开工率比去年同期明显提高,预计9月底前全年计划任务可全部按期开工。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat