Top
首页 > 老文章 > 正文

李志起:赛皇宫的艺术你懂吗

李志起:赛皇宫的艺术你懂吗,前阵子,哈药集团因为“污染门”而身陷舆论漩涡,这种废气排放超标,废水直排入河,废渣简单焚烧的不负责行径遭受公众谴责。然而面对公众关于治理污染的问题,直接甩了一句“没钱”敷衍
发布时间:2011-09-09 19:43        来源:        作者:中国企业家

  前阵子,哈药集团因为“污染门”而身陷舆论漩涡,这种废气排放超标,废水直排入河,废渣简单焚烧的不负责行径遭受公众谴责。然而面对公众关于治理污染的问题,直接甩了一句“没钱”敷衍了事。哈药说没钱,哈药六厂就笑了,人家正在自家的官网里晒着赛皇宫的办公场地得瑟得很呢。

  于是乎,这组题为“哈药六厂豪华赛皇宫”的图片在网上疯转,照片显示其主楼是凡尔赛宫的装修风格,走廊内全是实木雕刻,并用金箔装嵌。按理说,企业在自家官网上晒晒自家装潢,本来是正常得不能再正常的事情了,这本身也是宣传企业形象的需要。在多年的营销咨询当中,我们去参观过无数的企业,基本上这些老总们对自己打拼出来的天下都宝贝得不得了,也乐得与人分享。然而,作为国企的哈药六厂,如此奢华,确实让人感觉有一种说不出的滋味。

  你说人家那些富二代们炫个富飙个车,那是因为人家爹厉害。我们尽然可以不以为然,那是人家的钱,爱怎么花就怎么花,人家有这样的自由。哈药六厂如果不是国字号,它就是地板上墙壁上都贴满黄金,也没有人会说三道四。可惜,它是国企。莫非像哈药六厂这种不紧着发红利而是忙着盖“皇宫”早已是公开的秘密和惯例了?

  讽刺的是,哈药六厂觉得公众冤枉了自己。在网上被质疑了之后,立马出来辟谣说,网上的图片确实是哈药六厂主楼照片。但“(那里)并非办公地点,而是哈药为了做公益事业而建的中国最大版画博物馆。”

  不是奢华,是艺术。本博很好奇地用“哈尔滨艺术宫版画博物馆”在网上搜了一下,出来的结果证实,这个博物馆的确如哈药六厂所说的存在着。但是,在哈尔滨艺术宫版画博物馆的官网内,我们能够看到的博物馆内景图,其装修设计与一般的博物馆里的白墙展厅毫无差别。而曾经在哈药六厂上公布的“皇宫”系列照片中包括会议室等办公场所。这不禁让人忍不住要打上一个大大的问号:到底哪种装潢才是真正的博物馆?

  然而,此次“赛皇宫”装潢事件并不是哈药六厂近期惟一的负面消息。上个月月底,国家质检总局网站公布了瓶(桶)装饮用水产品质量监督抽查结果,18家生产企业的产品存在质量问题,其中哈药集团制药六厂3月11日生产的“纯中纯”弱碱性饮用水被检出潜在致癌物溴酸盐超标。

  莫非,这也是一种我们看不懂的艺术?

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat