Top
首页 > 老文章 > 正文

外商在深直接投资项目逾4.4万

外商在深直接投资项目逾4.4万,记者从昨天召开的深圳外商投资企业协会、深圳市国际投融资商会外资企业中秋联谊会上获悉,截至2011年6月底,我市历年累计批准外商直接投资项目44638个,累计合同外资金额826.76亿美元
发布时间:2011-09-09 19:25        来源:        作者:深圳商报

  记者从昨天召开的深圳外商投资企业协会、深圳市国际投融资商会外资企业中秋联谊会上获悉,截至2011年6月底,我市历年累计批准外商直接投资项目44638个,累计合同外资金额826.76亿美元。

  深圳外商投资企业协会、深圳市国际投融资商会会长郭荣俊出席联谊会,并与近200家世界500强,大型外资企业的董事长、总经理, 以及亚洲区、大中国区高层代表畅叙友情,共话合作。

  郭荣俊表示,包括世界500强在内的外资企业对推动深圳经济特区改革事业和经济社会发展发挥了重要作用。截至2011年6月底,我市历年累计批准外商直接投资项目44638个,累计合同外资金额826.76亿美元,累计实际使用外资金额519.96亿美元。

  今年以来,我市吸引外资投资取得积极成效。据深圳外商投资企业协会、深圳国际投融资商会常务副会长郭小慧介绍,2011年上半年,我市吸收合同外资36.93亿美元,同比增长90.51%;实际使用外资20.77亿美元,同比增长10.44%;新批外商直接投资项目1182个,同比增长40.38%。

  今年1~6月,全市共批准增资项目409个,合同外资增加28.44亿美元,同比增长96.52%,占全市合同外资的77.01%。其中增资金额前五位的行业分别是:租赁和商务服务业、制造业、房地产业、批发零售业、交通运输业、电力、燃气及水的生产和供应业。

  同时,我市千万美元大项目显著增加、规模显著扩大。今年上半年,我市新批(含增资)投资总额千万美元以上大项目数目、规模均大幅提升:大项目共102个(其中增资项目62个),较去年同期增加40个,同比增长146.56%占全市合同外资的90.55%,其中1亿美元以上超大项目20个,较去年同期增加18个,合同外资21.05亿美元,同比增长957.78%。

  深圳良好的投资环境吸引了世界500强企业投资踊跃。据统计,今年1~6月,世界500强在深新设项目12项,引进合同外资2.69亿美元;500强投资企业增资项目9项,合同增资额6.71亿美元。此外,有4家世界500强企业首次落户深圳:戴姆勒克莱斯勒、住友化学、铃谦、中国中信集团公司。

  另一方面,来源于美国、日本、台湾地区的投资明显增加,其中来自美国的合同外资1.57亿美元,同比增长344.66%。实际使用外资金额前十位的地区和国家依次为:香港、英属维尔京群岛、萨摩亚、美国、新加坡、文莱、开曼群岛、澳门、日本、法国,合计占全部实际使用外资金额总额的98.31%。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat