Top
首页 > 老文章 > 正文

伦敦或成下个离岸人民币中心 专家警示升值压力

伦敦或成下个离岸人民币中心 专家警示升值压力,在国务院副总理王岐山带领众高官前往伦敦出席于9月8日开始的第四次中英经济财金对话之际,外媒曝出:英国预计中国将对伦敦成为离岸人民币中心表示支持。据称,英国财政
发布时间:2011-09-09 19:07        来源:        作者:中国新闻网

  在国务院副总理王岐山带领众高官前往伦敦出席于9月8日开始的第四次中英经济财金对话之际,外媒曝出:英国预计中国将对伦敦成为离岸人民币中心表示支持。

  据称,英国财政大臣乔治奥斯本将与王岐山举行会谈,人民币国际化为主要议题之一。而伦敦可能成为继新加坡和我国台北之后获得人民币离岸交易授权的城市。这无疑将令人民币国际化再进一步。

  但中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受记者采访时,也提到了一个现实的问题:伦敦要设立离岸人民币中心的前提是人民币在增值,但目前人民币升值却到了一个纠结点。

  人民币国际化或再下一城

  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富表示,不仅伦敦,全球很多以金融为重要产业的城市都有意设立离岸人民币中心。伦敦是全球主要外汇交易中心,随着人民币国际化的进程加快,为巩固其金融地位,伦敦是希望尽快设立离岸人民币中心的。

  我国香港目前是主要的离岸人民币中心。香港金融监管局公布的数据显示,随着官方层面对人民币管理政策的放松,去年香港地区人民币存款出现爆炸性增长。目前人民币存款在香港居民存款总额中所占比例已高达10%。

  正在英国牛津大学做课题访问学者的黄河商品交易市场首席经济学家韩忠亮认为,人民币国际化的最重要路径就是要通过其离岸金融、以人民币为结算货币来实现。中国与欧盟的贸易日渐紧密,双方的政治关系也在不断改善,这有利于人民币结算的外部环境构建;伦敦作为全球三大金融中心之一,有利于在欧洲范围内推动人民币的结算和储备,并且伦敦的金融机构及企业与香港更为紧密,制度、文化等意识形态上有千丝万缕的联系,更易于推动与伦敦的关系;最重要的一点就是,此举更有利于推动人民币成为国际贸易结算货币,摆脱对美元的依赖。

  央行货币研究局原副局长景学成认为,上述举措既能扩大人民币国际化的影响,又有利于伦敦金融中心增强活力。

  但谭雅玲表示,建立离岸人民币中心,货币的资质尤为重要。伦敦要设立离岸人民币中心的前提是人民币在增值,但目前人民币升值到了一个纠结点,再升值很有风险。技术上有风险,如果人民币突然贬值了,将如何控制风险?

(责任编辑:ZW)

  难以撼动香港优势地位

  一旦伦敦设立离岸人民币中心,香港的金融地位是否会受影响?

  德意志银行驻香港战略分析师LinanLiu说:“伦敦不太可能挑战香港的地位,在跨境人民币交易结算方面香港有无可比拟的地缘政治优势。此外,伦敦离岸人民币中心的地位和作用可能只是对新加坡和中国台北的补充。”

  中国农业银行(601288) (1288,HK)战略管理部分析师付兵涛也认为,人民币将会逐步被接受和使用,香港当仁不让是首选地,但也不排斥新加坡、伦敦等国际金融城市设立离岸人民币中心。人民币的使用不仅局限于香港,还将面向全球,下一步德国法兰克福、法国巴黎以及美国纽约都有可能设立中心。是否设立离岸人民币中心取决于政策推动和市场需求。

  渣打银行宏观经济分析师李炜表示,“一个地区建立一个货币离岸中心将更能满足地区需要。亚洲的离岸中心设在香港,而欧洲的离岸中心设在伦敦,人民币在欧洲交易起来更方便,我相信最终美国也要建立离岸人民币中心。增加离岸中心,必将增加新市场新需求,有助于人民币国际化的进程。”

  韩忠亮指出,人民币国际化首先要建立大中华货币区,即由大陆、香港、澳门和台湾向亚洲一些地区过渡,因此,人民币已经建立的两个离岸中心都在亚洲,即中国香港和新加坡。而且新加坡是东盟国家的贸易和金融枢纽,或助人民币“东盟化”。

  “说及离岸人民币中心建立的路线,我认为应该从政治环境的视角来看,否则,人民币成为结算和储备货币就不会营造出一个好的环境。我的基本看法是,除亚洲、东盟、欧洲外,还应该有非洲地区、南美洲地区,最后是北美。当然,这样的顺序并非固定,还要视国际形势的变化与中国所扮演的角色而定。”韩忠亮说。

  (来源:每日经济新闻)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat