Top
首页 > 老文章 > 正文

多家快递企业“涨价”无跟风 价格转型初现

多家快递企业“涨价”无跟风 价格转型初现,中秋、国庆“双节”临近,快递企业“涨价”的老话题在今年却有了一些微妙的变化。通常,在快递服务供需尚难平衡的前提下,假日期间对快递企业来说并非狂欢节。爆仓频发、
发布时间:2011-09-09 19:02        来源:        作者:每经网

  中秋、国庆“双节”临近,快递企业“涨价”的老话题在今年却有了一些微妙的变化。

  通常,在快递服务供需尚难平衡的前提下,假日期间对快递企业来说并非狂欢节。爆仓频发、投诉率激增……紧急人力、物力的调配成本,让不少本身微利的快递企业亏损。

  爆仓压力大

  爆仓,通常是指快递公司突然收到太多快件,超负荷运营致使无法正常投递。2010年11月11日淘宝光棍节活动,当日的销售额即逼近10亿元,是往常的十倍,由此给快递企业带来较大的压力。

  “‘涨价’是降低货量的唯一办法。”快递咨询网首席顾问徐勇认为,“今年9月的业务量相比8月已经普遍增长了20%~30%,个别企业已经激增40%,‘爆仓’压力依旧。”

  “涨价最主要的目的是调节业务量和快件结构,例如在中秋来临之际,通过涨价可减少一部分同城快件,因为同城快件利润低,而异地快件不受太多影响。”一位资深快递企业人士昨日(9月7日)对记者表示。

  “虽然不涨价,但爆仓压力依然存在,而且节日促销货量相比往年还会增长。”中通速递华北区总经理司立

加载更多

专题访谈

合作站点
stat