Top
首页 > 老文章 > 正文

开滦股份:资产注入有望提速

开滦股份:资产注入有望提速,本报告是继7月15日《信达完成股份改制高管换届,煤企信达股权问题有望现转机》,7月18日《阳泉煤业(600348):公司更名、信达管理层换届是积极信号》后,我们又一篇关于“信达系”煤炭
发布时间:2011-09-09 18:53        来源:        作者:华泰联合证券研究所

  本报告是继7月15日《信达完成股份改制高管换届,煤企信达股权问题有望现转机》,7月18日《阳泉煤业(600348):公司更名、信达管理层换届是积极信号》后,我们又一篇关于“信达系”煤炭上市公司的深度分析。本报告突破传统定性分析,对不同情景假设下资产注入对业绩增厚影响进行了深度定量分析。

  开滦集团体外现有产能为上市公司7.3倍,在主流煤炭上市公司中比例最高。仅河北,集团体外产能就为上市公司3.7倍,其中960万吨焦煤矿盈利能力最强。“十二五”集团规划产能翻番,达到1亿吨,未来具备资产持续注入能力。

  河北省政府工作报告首次点名“推动”,开滦资产注入进程有望提速。河北省政府在今年政府公告报告中首次提出,今年要抓的重点工作之一是“推动开滦集团主业整体上市”。该措辞在过去两年的河北省政府工作报告中从未出现,我们判断,政府明确表态意味着开滦集团整体上市有望提速,地方国资委将比以往更积极地与信达磋商。

  信达自身出现积极变化,解决历史遗留问题的意愿或许增强。随着信达资产去年完成股份改制,今年5月完成管理层换届,其自身“剥离政策性业务―引进战略投资者―整体上市”也纳入战略考虑,需要加快处理历史遗留问题。

  投资建议:低吸潜伏,以时间换空间。不考虑资产注入,预计公司2011-2013年EPS分别为0.76、0.85、0.94元/股,对应2011-2013年PE分别为21.4倍、19.2倍、17.4倍。如考虑资产注入,2011 EPS 0.82~1.39元,对应2011PE 11.8~20倍。考虑到集团资产注入将为公司业绩增长打开空间,首次给予“增持”评级。而资产注入的必然性和时间不确定性决定了最好的策略是低吸潜伏,以时间换空间。

  风险提示:资产注入进程受阻,焦化行业景气度无改善;宏观系统性风险。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat