Top
首页 > 老文章 > 正文

港离岸人民币市场相关动态

港离岸人民币市场相关动态,市场动态:1)截至8月底,人民币即期汇率共11次创下汇改以来新高,升值预期大幅升温。2)截至7月份,香港人民币存款上升至5722亿元。预计香港人民币存款将在今年内达到1万亿元。目前人民币
发布时间:2011-09-09 18:48        来源:        作者:证券时报

  市场动态:

  1)截至8月底,人民币即期汇率共11次创下汇改以来新高,升值预期大幅升温。

  2)截至7月份,香港人民币存款上升至5722亿元。预计香港人民币存款将在今年内达到1万亿元。目前人民币存款在香港居民存款总额中所占的比例已达10%。

  3)今年前7个月,我国跨境人民币贸易结算总额突破1万亿元,其中超过80%经由香港市场结算。

  4)截至8月底,已有57家机构发行人民币债券926亿元。

  5)双币双股和人证港币交易通有望10月落实细节。

  政策动态:

  1)内地有关部门将推出在港募集人民币资金投资境内证券市场试点(即RQFII)工作。试点初期,总额度为200亿人民币,额度的80%投资于内地债券市场,将从对境内市场较为熟悉的境内基金管理公司、证券公司的香港子公司做起。

  2)香港财政司司长曾俊华昨日在一个研讨会上表示,香港将继续发展离岸人民币服务,同时扩大人民币债券发行规模。

  中央近期推出支持香港发展的六大金融政策:

  1)支持香港企业用人民币到境内直接投资(即人民币FDI)。

  2)允许以人民币境外合格机构投资者方式投资境内证券市场,起步金额200亿元(即RQFII)。

  3)适时在内地推出港股组合交易型开放式指数基金(即港股组合ETF)。

  4)把跨境贸易人民币结算范围扩大到全国。

  5)开展外资银行以人民币增资试点。

  6)允许境内企业在香港发行人民币债券。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat