Top
首页 > 老文章 > 正文

韩央行如期维持3.25%基准利率

韩央行如期维持3.25%基准利率,在全球金融市场形势动荡,国内通胀高企的条件下,韩国央行(BankofKorea)周四(9月8日)宣布,连续第3个月保持基准利率在3.25%不变,并在近期,保持对全球市场环境的警惕。在分析人士
发布时间:2011-09-09 18:07        来源:        作者:每日经济新闻

  在全球金融市场形势动荡,国内通胀高企的条件下,韩国央行(BankofKorea)周四(9月8日)宣布,连续第3个月保持基准利率在3.25%不变,并在近期,保持对全球市场环境的警惕。在分析人士看来,韩国此番的决定也再次印证了亚洲央行加息或将暂停的预期。

  韩国央行行长金仲秀(KimChoong-soo)和其他决策者已经发出警告,由于欧美财政问题令市场对全球经济二次衰退的恐慌情绪上升,韩国经济成长的下行风险在增加。

  根据韩国央行周二公布的数据,韩国二季度的国内生产总值虽仍保持上涨却已产生下滑:与一季度的1.3%和4.2%相比,韩国二季度GDP修正后的环比增长只有0.9%,同比增长仅3.4%。与此同时,8月份韩国的CPI却同比增长了5.3%,达到了3年以来的最高点,且该数据甚至连续8个月超过了其央行下达的2%~4%的目标值。

  正是基于上述原因,韩国央行此前也一直处于左右为难的境地。

  韩国企划财政部在周四早间对外表示,“将灵活应对外部环境的不确定性”,并同时指出,假使有必要,愿意调整宏观经济政策。此外,对于韩国经济当下面临的不断增加的下行风险,企划财政部也再次作出警告。

  根据路透社的报道称,韩国企划财政部在一份官方声明中指出,稳定物价依然是其首要任务,并指出,韩国经济虽然持续复苏,但面临着发达国家经济下滑等外部风险。“通胀高涨和家庭债务水平持续上升也是个问题。”

  企划财政部同时表示,为了保持财政稳固,并尽快平衡预算,将尽快制订相关政策,增强韩国经济基本面,通过降低能源消耗、强化食品,以及能源供应链抢先处理中长期风险。

  “韩国2011年的经济或增长4.5%,通胀上升4.0%。”韩国企划财政部预计。

  对此,多数经济学家却并不乐观,认为上述两个目标可能都无法实现。许多分析师甚至预测,韩国三季度的增长将进一步放缓,达到0.6%~0.8%,且这种趋势可能促使韩国央行在年底之前,继续保持基准利率不变。

  不过,也有分析师认为,韩国央行年底前可能至少加息一次,目的是为了阻止其消费价格上涨。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat