Top
首页 > 老文章 > 正文

三一集团制造七个大富豪

三一集团制造七个大富豪,《福布斯》亚洲版2011中国富豪排行榜8日出炉,三一集团梁稳根成为2011年新首富,百度李彦宏和东方希望刘永行分别摘得富豪榜榜眼和探花。值得关注的是,虽然在过去的一年中,房地产行业受到一
发布时间:2011-09-09 18:06        来源:        作者:重庆商报

  《福布斯》亚洲版2011中国富豪排行榜8日出炉,三一集团梁稳根成为2011年新首富,百度李彦宏和东方希望刘永行分别摘得富豪榜榜眼和探花。值得关注的是,虽然在过去的一年中,房地产行业受到一系列严控政策的影响,但在今年的榜单上,涉足房地产行业的富豪表现依然醒目:在榜单前三十位的富豪中,主要产业涉及房地产的人数达到了一半。

  记者发现,在前三十位的富豪榜单中,有15位的主要产业涉及了房地产业务,占据半壁江山。其中,财富总额达到421.9亿元人民币的新希望(000876)集团刘永好家族,位列榜单第四位。而恒大集团许家印和龙湖地产吴亚军夫妇分别以396.4亿元人民币和377.2亿元人民币分列第六和第七位。

  拜中国蓬勃发展的建筑和设备制造业所赐,三一集团是造富人数最多的公司,三位高管上榜亿万富豪行列,另有三人入围400富豪榜,共有七人上榜。

  “三一集团的崛起折射出中国基础建设开支的增长,以及它为设备供应商创造的利益。”福布斯上海分社社长范鲁贤说,“三一集团的利润一直在高速攀升,加上股票价格上涨的推波助澜,从而将梁稳根推上了首富的宝座。”

  今年上榜的400位大陆富豪的财富达到4590亿美元,较上年的4232亿美元增长8%,但若以人民币计算,增幅仅有4%,明显少于去年。“全球资本市场正处于多事之秋,中国也不例外,增幅的回落正是证明了这点。”范鲁贤表示。

  此外,北京成为今年富豪最集中的城市,有25位亿万富豪选择定居于此。深圳和香港分别以13位紧随其后,而上海为11位。

  新闻链接

  创榜人称民营企业很强大

  2003年,福布斯中文版正式进入中国并发布中国富豪榜,今年已是第九届。福布斯中国富豪榜的创榜人、福布斯上海分社社长范鲁贤称,在全球不是那么景气的状况下,中国最优秀的民营企业家还是发展得不错的,400个人财富累计总数今年比去年增加4%左右。同样的时间,国内沪指跌了11%。所以可以看出国内这些公司经营还不错。

  范鲁贤说,中国有10亿美金以上的企业家越来越多,这其实是很健康的。民营企业对国家经济发展做的贡献很大,国内发展的空间相当大,中国的创业家将来还会更好地抓住国内的机会,而拥有10亿美金以上的人数会源源不断增加。

  另外,有趣的是,三一今年共有7个人上400个人的榜,福布斯中国富豪排行榜上第一次一个企业有那么多人上榜福布斯。

  1.梁稳根 93亿美元

  2.李彦宏 92亿美元

  3.刘永行 68亿美元

  4.刘永好家族 66亿美元

  5.宗庆后 65亿美元

  6.许家印 62亿美元

  7.吴亚军夫妇 59亿美元

  8.张近东 56亿美元

  9.何享健 55亿美元

  10.邱光和家族 48亿美元

  (为编制此榜单,上市资产按照2011年8月19日的股价与汇率进行计算。)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat