Top
首页 > 老文章 > 正文

国内个人贷款市场 东西部发展泾渭分明

国内个人贷款市场 东西部发展泾渭分明,在我国个贷市场,区域发展不均衡的情况较为突出。总体而言,个贷市场的发展和区域的经济发展形势密不可分,沿海、经济较发达地区,消费市场更灵活,个贷整体规模越大,而中西部
发布时间:2011-09-09 17:41        来源:        作者:易贷中国

  在我国个贷市场,区域发展不均衡的情况较为突出。总体而言,个贷市场的发展和区域的经济发展形势密不可分,沿海、经济较发达地区,消费市场更灵活,个贷整体规模越大,而中西部地区发展则相对缓慢,地区之间经济发展的差异造成消费信贷发展的不平衡。发达地区市场巨大,许多全国性商业银行都将个人贷款发展重点集中于东部发达地区,而外资银行的入驻也多以东部为主要“战场”。

  东部个贷比重大

  据易贷中国不完全统计结果显示,东部发达地区个人贷款总额在全国比重最大,其中北京、上海、广东、江苏、浙江、山东六省市个贷增量占全国个贷总增量的60%以上。

  以经济中心上海为例,2010年全市个人消费贷款新增额度为823.1亿元,虽然受信贷紧缩影响同比少增了424亿元,但仍旧占据全市各项贷款增量的18.8%。而在此之前一年,2009年上海市个人消费贷款新增额占据了全市各项贷款增量的1/4,占到了当年全国个人消费贷款总量的7%还要多。

  易贷中国指出,作为中、外资银行个贷业务争夺最为激烈的区域,东部地区的个人贷款产品最为广泛,个人住房贷款、汽车贷款业务量远高于中、西部地区,而银行在个人消费、个人助业、个人信用贷款等诸多个人贷款产品上,也为东部诸多地区提供了更为直接的业务对接口,形成了东部地区各类个人贷款业务均衡、快速发展的良好局面,东部的金融繁荣背景之下的个人信贷业也已趋于繁荣。

  预计在未来数年内,东部地区的经济承担压力势必会部分分流至中西部地区,个人贷款市场东部一边倒的局势将会有所扭转,并且随着个贷市场环境的规范、征信体系的完善、居民消费观念的递更,东部地区的个贷市场将趋于理性化、成熟化的发展态势。

  中西部仍旧薄弱

  虽然东部地区的个人贷款发展状况较为良好,但中西部个人贷款市场的发展仍旧明显滞后。统计资料显示,在西部12省(直辖市、自治区)中,新增个人贷款仅占到全国个贷总额的13%;而中部8省同样较为低迷,仅比西部地区多出4个百分点。这其中,陕西、湖北、重庆、黑龙江四川等地区的个贷规模相对较大,而青海、云南、内蒙古等经济发展较为薄弱的区域个人贷款发展情况并不乐观。

  易贷中国指出,从区域个人贷款业务特点来看,中西部地区与发达的东部地区相比,个人贷款的弱势较为明显,主要体现在两个方面:一是总量仍较低,二是贷款结构单一,主要类别仍集中于个人房贷,其他新兴个贷产品在中西部地区还没有很好的得到消费群体的支持,也没有得到银行机构的足够重视。

  此外,中西部个人贷款市场显著特点是:贷款额度小、客户群体大、单笔业务成本高、利润低。在资金较紧缺、企业贷款需求旺盛背景下,银行更看重传统业务经营,但更深层次的原因在于中西部地区经济发展水平落后所致。由于农村人口占比大,企业成长规模小,居民的消费观念没有良好形成。

  易贷中国认为,随着西部大开发、东北老工业基地等政策性举措的逐一展开,加之国务院的中部崛起计划,未来十年中,中西部地区将成为国家经济建设的主要战场,随着该区域快速在经济领域的崛起,未来中西部地区将成为个贷市场最重要的释放区域。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat