Top
首页 > 老文章 > 正文

清华大学金银币缘何成为黑马

清华大学金银币缘何成为黑马,清华大学建校一百周年纪念金银币面市不到一个月,价格迅速提升,成为金银币市场上名副其实的黑马,引起市场各方的高度关注。那么,为什么清华大学如此脱颖而出呢?笔者现从以下几个方面
发布时间:2011-09-09 17:33        来源:        作者:金融界网站

  清华大学建校一百周年纪念金银币面市不到一个月,价格迅速提升,成为金银币市场上名副其实的黑马,引起市场各方的高度关注。那么,为什么清华大学如此脱颖而出呢?笔者现从以下几个方面分析一下。

  一、名校效应引发收藏热潮

  清华大学始建于1911年,是中国综合实力最强的大学,历史悠久,文化厚重,治学严谨,是中国亿万学子心中神圣的殿堂。建校一百年来,清华秉承“爱国奉献、追求卓越”的传统,恪守“自强不息、厚德载物”的校训,弘扬“行胜于言”的校风,培养了17万名优秀人才,涌现出一大批学术大师、兴业英才、治国栋梁。在国家表彰的23位“两弹一星”勋章获得者中有14位是清华校友,460位清华校友当选中国科学院院士和中国工程院院士。正因为清华有如此高的成就,所以在社会上拥有非常广泛的影响力,清华大学建校一百周年金银纪念币的发行,让人们心中的名校情结有了一种寄托,收藏清华大学纪念币也是对清华大学尊重和敬仰的一种表达方式。

  二、良好祝愿使其成为礼品首选

  在每一个家长心中,孩子就是希望和未来,特别是现在都是独生子女,每个孩子身上可能都负担了父母甚至是祖父母沉甸甸的梦想。清华大学作为中国的最高学府、作为中国人心中的“剑桥”,是每个家长都希望孩子去就读的学校,送给孩子一套纪念币,或者送给别人家孩子一套纪念币,是对孩子一种最好的激励和祝福。这种家长心态也是清华大学受追捧的一部分原因。

  三、借金银币市场牛市东风

  清华大学发行时间很好,7月末歇夏已经过去,金价疯狂上涨,带动了整个金银币市场价格大幅度上升,新一轮的牛市行情已经启动,清华大学金银纪念币价值的快速上涨,一定程度上也借了牛市行情之力。

  四、清华大学自身包销

  清华大学金币发行总量为20000套,1盎司银币总量为50000枚,除去金银套币配套的20000枚,单枚银币的市场流通量为30000枚,目前属于中等发行规模。但由于清华大学包销了其中的7500套金银币,使得该套币的市场实际流通量只有12500套,1盎司银币的流通量仅有25000枚。清华大学包销,导致市场流通货源较为稀少,物以稀为贵,自然就导致了价格的上涨。

  综合以上几点,清华大学建校一百周年金银纪念币凭借清华大学之名,百年历史之蕴,牛市行情之风,中华传统之情,各种天时地利占尽,价格领跑市场上其他金银币也就是可以理解的事情了。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat