Top
首页 > 老文章 > 正文

第三方支付:等待不如自我救赎

第三方支付:等待不如自我救赎,支付宝对外资第三方支付企业安卡支付的收购看起来是一起“大鱼吃小鱼”的普通游戏,但是在第三方支付新规的大背景下,这也是未来第三方支付行业发展的必然趋势之一。 而外资第三方支付
发布时间:2011-09-09 17:13        来源:        作者:中国企业报

  支付宝对外资第三方支付企业安卡支付的收购看起来是一起“大鱼吃小鱼”的普通游戏,但是在第三方支付新规的大背景下,这也是未来第三方支付行业发展的必然趋势之一。

  而外资第三方支付企业无疑成为首当其冲的“受害者”。那么,外资第三方支付企业在国内的发展到底还有多大的机会?

  这需要中国人民银行给出更加明确的态度―――“另行规定”何时出台及其具体要求。

  事实上,外资第三方支付企业的外资出资比例与经营范围会受到一定限制早在业内人士的预料之中。

  某种程度上,支付机构比银行更为核心。中央财经大学中国银行(601988)界研究中心主任郭田勇此前分析指出,第三方支付机构连接各家银行,掌握着银行的交易数据、银行的客户情况等非常大的数据量。出于安全考虑,郭田勇认为,对外资在第三方支付机构的开放,甚至须比银行金融机构还要谨慎。

  遵守与自身业务领域相关的所有中国法律和法规,是在国内开展经营活动的外资企业所必须秉承的基本原则,第三方支付企业也不例外。

  然而,《管理办法》的不明朗与迟迟不出却让外资第三方支付企业无所适从,其经营与发展也必然受到一定的冲击。

  目前,“9月1日”的大限已经往后拖延。暂未获得牌照的第三方支付企业仍可以继续维持经营原有业务并且等待中国人民银行的后续审批。但是对于外资第三方支付企业来讲,仍不明确的监管政策与运营资质的缺失,一方面会带来现有用户与商户的不断流失,另一方面企业也无法继续拓展新的客户与业务。

  对此,除了耐心地等待,外资第三方支付企业还应该主动与中国人民银行进行沟通,以及时了解中国人民银行的态度。

  与中国人民银行保持紧密沟通,将有助于外资企业更好地理解中国人民银行针对外资在线支付企业申请第三方支付许可证的有关规定。

  在这方面,PayPal与北京高汇通商业管理有限公司的努力值得肯定。PayPal已经向中国人民银行提交了相关申请材料,而港资第三方支付公司北京高汇通申请材料已经得到了中国人民银行的公示。也就是说,中国人民银行对高汇通能否取得支付业务许可证的审批只剩下时间问题。

  而不管结果如何,中国人民银行对外资第三方支付企业的态度会在这个过程中逐步表现出来。

  另一方面,对于国内的第三方支付企业来说,这也是一次快速壮大自己的机会。已拿到支付牌照的国内支付企业在考虑拓展自己业务多方面发展的情况下,收购外资第三方支付不仅可以使国内企业增加跨国经营团队与运营经验,同时也有利于促进国内第三方支付市场的进一步发展。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat