Top
首页 > 老文章 > 正文

锂电产业向中国转移趋势明显

锂电产业向中国转移趋势明显,记者从赛迪创新投资顾问公司日前发布的《中国锂离子产业地图白皮书(2011)》获悉,未来几年,锂离子电池产业在全球范围内向我国转移趋势将越来越明显。《白皮书》显示,2010年,我国锂
发布时间:2011-09-09 17:13        来源:        作者:证券时报

  记者从赛迪创新投资顾问公司日前发布的《中国锂离子产业地图白皮书(2011)》获悉,未来几年,锂离子电池产业在全球范围内向我国转移趋势将越来越明显。《白皮书》显示,2010年,我国锂离子电池市场规模达到276.1亿元,较2009年增长37.9%。

  从全球锂离子电池产业区域分布来看,日本、中国和韩国占据全球锂离子电池产量的90%以上。赛迪创新投资顾问吴辉表示,2000年以前,80%以上的锂离子电池产自日本。在中国优良的投资环境和相对低廉的人工成本的作用下,全球锂离子电池制造中心正向中国大陆转移。

  据了解,近年来,日本、韩国和中国台湾厂商纷纷在中国大陆设厂,2010年中国锂离子电池产量占全球的30%以上,并呈现出逐年增加的趋势。

  从国内布局来看,锂电池产业高度集中在珠三角、长三角和京津唐地区。据统计,去年,三个地区的产值分别达到了96.7亿元、74.8亿元、45.6亿元。此外,由于锂离子电池的产业链向上游延伸到了锂矿资源,因此以江西宜春、四川阿坝、青海和西藏等为代表的中西部锂矿资源丰富的地区具备了发展锂离子电池产业得天独厚的条件,纷纷提出了适合于自身的产业发展思路。

  吴辉认为,锂离子电池的发展方向在于汽车动力电池,因此,锂离子电池相关产业链各方多采取合资合作的方式共同发展锂离子动力电池产业。其中,最典型的模式为“汽车整车厂+锂离子电池厂商”和“汽车零部件厂商+锂离子电池厂商”两种,其优势除了能分散风险外,更重要的是整合产业链上下游优势,减少交易成本,从而形成协同效应。

  此前消息人士透露,即将出台的《节能与新能源汽车产业发展规划》提出,从2011到2020年的10年间,中央财政预计将投入1000亿元用于扶持新能源汽车产业。锂离子电池作为新能源、新材料和新能源汽车三大产业中的重点交叉产业,更是新能源汽车的心脏,将会是新能源汽车产业化发展的最大受益者。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat