Top
首页 > 老文章 > 正文

人民币QFII试点有望近期推出 初期总额度为200亿元

人民币QFII试点有望近期推出 初期总额度为200亿元,试点初期总额度为200亿元人民币,80%投资于内地债券市场中国人民银行有关负责人日前指出,内地有关部门将推出在港募集人民币资金投资境内证券市场试点(即人民币QFI
发布时间:2011-09-09 17:04        来源:        作者:新快报

  试点初期总额度为200亿元人民币,80%投资于内地债券市场

  中国人民银行有关负责人日前指出,内地有关部门将推出在港募集人民币资金投资境内证券市场试点(即人民币QFII)工作。目前,试点工作的各项技术准备工作基本就绪,有望近期推出。

  该负责人指出,试点初期,人民币QFII总额度为200亿元人民币,额度的80%投资于内地债券市场,将从对境内市场较为熟悉的境内基金管理公司、证券公司的香港子公司做起。

  此外该负责人指出,人民银行正在拟定《外商直接投资人民币结算业务管理办法(征求意见稿)》,并将就该办法征求有关部门的意见,完成意见征求工作后,将发布有关管理办法,允许港企在内的境外企业使用人民币来内地开展直接投资业务。该负责人还指出,下阶段人民银行将会同有关部委继续积极研究并采取措施,进一步支持香港人民币债券市场的发展。将增加香港发行人民币债券的境内金融机构,允许境内企业在香港发行人民币债券,扩大境内机构在香港发行人民币债券规模。初步考虑,2011年境内机构赴港发债规模将增至500亿元,其中境内金融机构250亿元,境内企业250亿元。

  该负责人称,将继续不断提高对港资银行开放的层次和质量,支持港资银行在广东省内以异地支行形式在珠三角及粤东、粤西、粤北合理布点、均衡布局。将继续积极支持港资法人银行赴香港发行人民币金融债,继续支持港资法人银行从事代销基金和证券公司的第三方存管业务。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat