Top
首页 > 老文章 > 正文

中证期货诡异大减3193手空单 CPI数据左右期指短期走势

中证期货诡异大减3193手空单 CPI数据左右期指短期走势,目前市场信心异常脆弱。期指市场依然被空方控制,本周三的上涨更多是空方主动退却造成,多方并没有进行主动性的进攻,昨日市场并未延续反弹,而是在谨慎情绪压
发布时间:2011-09-09 16:59        来源:        作者:证券日报

  目前市场信心异常脆弱。期指市场依然被空方控制,本周三的上涨更多是空方主动退却造成,多方并没有进行主动性的进攻,昨日市场并未延续反弹,而是在谨慎情绪压制下冲高回落。

  周初大幅增加空单的中证期货昨日大减3193手空单,国泰君安和海通期货等席位也降低了空单持有量。分析师认为,空头主动离场说明短期下跌空间有限,止跌回稳可能性增加。

  市场情绪谨慎 反弹戛然而止

  本周初,股指呈现抵抗式下跌,周三市场展开超跌反弹,但是CPI数据公布前谨慎情绪明显抑制了市场表现,周四股指再度转入调整。

  金鹏期货分析师陈锦青表示,本周为9月份的第一个交易周,沪深300现货指数自上周五突破三角形下沿以来,便持续下挫,当周累计跌幅已经达1.7%,同时量能也持续萎缩至年内新低,平均每日交易量均在350亿以下。量能的萎缩体现了市场资金面的匮乏。

  本周期现基差、期指价差与上周相比,变化不大,并没有合适的期现套利机会。

  华安期货分析师苏晓东表示,本周期指价差依然在升贴水间来回转换,周初调整过程中期指以升水为主,不愿跟跌,但周三大幅反弹,期指明显贴水,主力对反弹并不抱过高期望。部分主力趁机大幅加空单对市场进行打压,这挫伤了多头信心,这将使投资者期待的反弹行情仍会有所反复。

  中证期货诡异平空3193手

  与现货成交低迷相反的是,期指四大合约本周成交继续表现积极,日均成交依然保持在20万手以上。

  具体来看,本周主力机构持仓可算是反复无常,净空单持续攀升至近期高位5000手上方后突然大幅下滑。苏晓东表示,周初期指主力不断增持空单,净空单持续回升,周四期指主力却大减空单,前20大主力净空单已降至3440手,处于近2周低位。其中,周二周三大幅增持空单的中证期货,空单总量一度达到了6200手,其“泰山压顶”之势颇为强烈。但周四中证期货却大减空单3193手,退出空头前三的位置。中证期货反复无常体现了近期主力机构对后市行情没有把握,市场在目前点位是否止跌回稳需要数据以及政策面信号的指引。

  值得一提的是,素有行情风向标的中证期货此番布局空单进场点位选择并不算高明,因此在判断未来市场行情可能转向并且在周二新进空单遭遇亏损后,中证期货选择主动撤退。国泰君安和海通期货等券商机构席位也同时将空单集中度减至4000手以下,空头的主动离场说明短期市场下跌空间有限,短期市场止跌回稳的可能性正在增加。

  方正期货分析师王飞认为,本周二中证大幅加空单,为市场提供了空方预期的明确信号,然而却在昨日诡异平仓3193手,这或是规避今日宏观数据回落对于短期市场利好的预期,就此提前为移仓做准备。

  短期走势要看今日数据

  今日,8月份经济数据的公布将为市场提供更多的方向性指引,陈锦青表示,如果通胀能够顺利回落,则指数延续反弹的概率较大,如果CPI依然维持高位,那么预期落空后期指将重回下行通道。方正期货分析师王飞认为,就目前市场的走势来看,市场在二次回撤2700点关口后暂时企稳,因此不宜过分看空。

  周五是宏观事件交织较为敏感的一个交易日,既是8月份宏观数据公布的时间,又有海外奥巴马推出就业刺激政策和G7会议召开等宏观事件,这些消息已经提前泄露并且被市场所消化,并且近期国内股指市场有领先国外市场的意味,今日公布的经济数据将主导近阶段市场的走势。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat