Top
首页 > 老文章 > 正文

A股弱势整理忐忑待数据

日国家统计局将公布8月份的经济“数据”,其中CPI数据将有可能决定未来货币政策走向。市场昨日“弱势”震荡,尾盘出现下挫,沪指未能守住2500关口。CPI预测均值66.1今天将公布的经济数据中,CPI数据无疑最引人注目。
发布时间:2011-09-09 13:44        来源:        作者:深圳特区报

  日国家统计局将公布8月份的经济数据,其中CPI数据将有可能决定未来货币政策走向。市场昨日弱势震荡,尾盘出现下挫,沪指未能守住2500关口。

  大涨后心态不稳

  前日,一则存准率可能下调的消息刺激沪深股市出现大幅反弹。不过这则消息并未得到确认,虽然隔夜外围股市大涨,并未能对A股产生刺激作用,相反在反弹后市场心态不稳,资金呈现流出状态,投资者逢高减磅。

  上证综指全天大部分时段在2500上方窄幅震荡。但最后一个小时沪指出现跳水,最终收盘报2498.94点,较前一交易日跌17.15点,跌幅为0.68%。深证成指也失守11000点,收10933.31点,跌77.87点。

  金融股未能再挑大梁,除工商银行、建设银行等少数个股外,中国人寿、中国平安、民生银行等多只个股跌幅超过1%。建材、机械制造、房地产、服装纺织、传媒教育板块整体跌幅相对较大。板块上,除受超级细菌消息影响的抗生素类个股有资金关注外,其他板块几无热点。

  CPI预测均值6%-6.1%

  今天将公布的经济数据中,CPI数据无疑最引人注目。据统计,国内外共有32家金融机构对8月的CPI进行了预测,最大值为7.5%,最小值为5.4%,相差甚远。市场普遍预期将会在均值的6%-6.1%左右。在有关部门严查数据泄露之后,机构预测已经不如以前确切。

  不过,即使8月数据有所回落,由于9月份中秋节来临,食品价格上涨仍是市场隐忧。对此,国海证券认为,进入9月份以来,食品价格出现加速上涨的态势,也加大了市场对于9月份CPI是否会反弹的分歧。由于中秋节因素的存在,节前食品价格上涨在预料之中,不必过度恐慌。根据历史经验,食品价格在中秋之后一般会出现下行,尤其是蛋类和肉禽类价格受节日影响最为明显。预计9月CPI将在8月的基础上微降0.1-0.2个百分点,依然位于高位,但是出现反弹的概率不大。

  政策走向未明

  市场之所以关注经济数据,其目的还是在于揣测央行货币政策会否出现调整。对于前日下调存准率的传言,有专家还是持谨慎态度,认为在通胀未控制之前可能性不大。

  国泰君安认为,短期内紧缩政策不会放松,但政策继续收紧的可能性也不大。而天相投顾则表示,在8月份物价数据公布前后有可能开启加息窗口,如果加息,将会不对称加息,存款利率提高25个基点,而贷款利率少动或不动,三季度存款准备金率将维持不变,四季度向下调整的可能性较大,估计管理层最晚11月会下调存款准备金率。

  展望后市,市场人士认为,近期A股的弱势格局难改。“但货币政策走向才是根本。”申银万国表示,短线大盘仍将围绕2500点震荡整理,抵抗、防御仍是主基调,但总体看,2500点以下是安全区间,下跌空间有限。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat