Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

影评人周黎明:评论无需“客观” 但必须独立

影评人周黎明:评论无需“客观” 但必须独立
发布时间:2011-09-09 06:33        来源:        作者:第一财经日报

第一财经日报:传统媒体时代的评论与Web 2.0时代的大众式点评在评论目标、评论方法上有何不同?

周黎明:从本质上讲,评论就是评论,不管发表在什么平台,其内涵并无差异。不同之处在于评论者及阅读者:传统媒体的评论通常掌握在专家及精英手中,其长处是专业性,短处是容易互相影响,观点也未必能代表大众;大众点评的长处刚好相反,真可谓百花齐放,但也鱼目混珠,低质的评论从数量上讲占大多数。其次,评论的语汇也大有不同,传统评论有时流于八股,而大众点评能够被人关注的,往往使用鲜活的语言。

日报:就你本人而言,是否存在身份、语言和态度的改变?

周黎明:我会因发表平台而尽量调整自己说话的方式和态度,在专业刊物我会假想我的读者是同路人,在大众报刊我会避免专业词汇,在网络上我尽量避免长篇大论,用微博则只能谈一个点,有时会哗众取宠,但每种平台都各有利弊。无论哪种平台,我一般不会改变自己的身份和观点,我会用平等的姿态,绝不用判官的口吻,但我也不习惯跟假想的读者套近乎。

日报:一些新电影上映前会出现大量看上去独立,实际被商业操控的私人评论,这一现象是否普遍?是否意味着独立话语表象下的营销垄断?

周黎明:以前,评论被政治所左右;现在,又被商业操控。这都是评论的悲剧。评论无需“客观”,但必须独立,必须反映评论者的真实意图。如果把公关当作评论,表面上是抬举了评论人,实际上是在切断评论的命根。

我一直奉劝片商去找喜欢他们作品的人来写正面的评论,任何电影都会有人喜欢,而不是去找评论人写一些违心的好话。两者性质完全不同。

日报:如何发现一部好电影?

周黎明:学会独立判断力,对于文艺作品如此,对于文艺评论亦如此。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat